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Published on febrero 3rd, 2015 | by Allergychef

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Confesiones de una camarera sin gluten

Normalmente solemos recibir algunos e-mails e intentamos contestarlos todos en privado lo antes posible, pero éste nos ha dejado muy sorprendidos. No es la primera vez que escuchamos algo así de parte de algún restaurante. Por eso hemos pedido permiso a la persona que nos lo ha mandado para publicarlo en el blog de forma totalmente anónima.

“Hola Allergychef,

He encontrado vuestra web a través de Facebook y me parece una iniciativa muy interesante. Hace varios años que trabajo como camarera y creo que es muy importante que alguien forme a los restaurantes en el tema de las intolerancias y alergias.

Yo llevo seis años trabajando en el mundo de la restauración. Hace un par de años me empecé a encontrar muy mal, a perder mucho peso, me pasaba el día cansada, se me caía el pelo… Después de muchas pruebas y de ver a varios médicos me dijeron que era celíaca (no entraré en detalles, pero para que os hagáis una idea visité a más de 8 médicos diferentes en un año).

Desde ese momento (bueno, cuando ya me acostumbré a comer sin gluten) empecé a explicar en el trabajo todo el tema del gluten y de la contaminación cruzada. Me ha costado muchas discusiones, pero al final en el restaurante donde estoy conocen el tema y aunque no es “sin gluten” saben que cuando viene un celíaco o alérgico hay que tener mucho cuidado con la contaminación cruzada. Eso significa mucho más trabajo, porque se tiene que hacer todo aparte, y que el resto de platos se sirvan más lentos.

Por eso me da mucha rabia cuando algunas personas me dicen que son celíacas o alérgicas y aunque las avise que no pueden comer algo, cogen cosas del plato del de al lado.

Yo no soy nadie para juzgar la dieta de cada uno, pero me cabrea cuando dicen en un restaurante que son alérgicos y nosotros hacemos todo lo posible para evitar la contaminación cruzada y luego resulta que comen de cualquier plato sin problemas (no sólo alérgicos, también celíacos).

Luego en el restaurante me preguntan que porqué algunos celíacos pueden comer pan y si no somos demasiado serios con este tema. Yo les digo que no, que lo hacemos bien, pero luego ven estas cosas y ya no sé que decir.

¿Me podéis dar algún consejo? No quiero que mis compañeros de trabajo se piensen cosas que no son. Ya sé que no pasa siempre, pero a nosotros ya nos ha pasado algunas veces y no sé que decirles.

Así que esta es nuestra respuesta:

“Estimada Camarera,

Entendemos perfectamente tu preocupación. En primer lugar, nos gustaría felicitarte. Ojalá hubiesen más personas como tú que se preocupan en que celíacos, alérgicos e intolerantes alimentarios comamos evitando la contaminación cruzada. Muchas gracias por preocuparte por todos.

Ya nos han preguntado esto mismo algunos restaurantes y nuestra respuesta es la misma: no podemos saber el historial médico de la persona que va al restaurante. Tal vez esa persona es celíaca o alérgica y come algo que no debe por presión social del grupo en el que está (insisten en que pruebe algo que no debe y acaba cediendo) o, bien, a lo mejor padece una sensibilidad al gluten y puede permitirse no preocuparse por la contaminación cruzada.

En el momento en que alguien comunica que tiene una alergia o intolerancia alimentaria debemos ser siempre lo más rigurosos posible. No podemos saber a ciencia cierta el grado de alergia o si la persona habla de intolerancia en lugar de decir que “no le gusta”. Como no lo sabemos, no podemos arriesgarnos y por eso debemos vigilar al máximo con la contaminación cruzada.

Me imagino que no debe ser fácil hacer entender este tema a tus compañeros, pero estoy segura que ellos también entenderán que es mejor pasarse de prudentes que provocar una reacción alérgica o intolerante a una persona.

Muchas gracias por enviarnos tus dudas, nos encanta recibir e-mails y poder ayudaros en lo que necesitéis. Cualquier otra cosa, ya sabes donde puedes encontrarnos.

¡Un saludo de parte de todos!”

¿Qué pensáis sobre este tema? ¿Le haríais alguna recomendación?


About the Author

Allergychef

Somos la primera plataforma de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. Nuestro objetivo es divulgar y ayudar a nuestro colectivo con información interesante y, lo más importante, facilitar lugares donde poder salir a comer con tranquilidad.



16 Responses to Confesiones de una camarera sin gluten

  1. Anna says:

    Yo soy alérgica a una lista tan larga de cosas, que casi nunca voy a cenar/comer fuera, pero una vez que fui a comer unos bocadillos me quede de piedra cuando, le dije al camarero que me quitara las nueces del bocadillo y su respuesta fue, “lo siento señorita pero no modificamos los bocadillos” tuve que comer otro bocadillo que no me apetecía pero ellos perdieron un cliente para siempre.

  2. nandita says:

    Hola soy madre de un niña celiaca y trabajo como camarera de comedor y creo que hay mucha desinformación sobre la intolerancia y alergias alimentarias, cuando diagnosticaron a mi hija y ver las dificultades a la hora de salir a comer fuera hable con mi jefe y gracias a el hoy tenemos menú sin gluten, bocadillos y raciones, pero antes de esto nos dieron un curso a todos sobre el gluten, así que ánimos y busca ayuda para que les den una charla y sepan lo importante y delicado de la intolerancia

  3. Ana Isabel Batalla says:

    Hola, soy madre de dos celiacos y por ello familiarizada con el tema desde hace 15 años. Por suerte en este tiempo se ha avanzado mucho en cuestión de variedad de productos y del conocimiento de esta intolerancia. No puedo decir lo mismo respecto al precio de los producto específicos ni las ayudas estatales (que son nulas, parece ser que no es rentable tener en cuenta que la celiaquia comporta un sobreesfuerzo económico a las familias y que esto podría paliarse un poco con algún tipo de bonificación, por ejemplo en la declaración de la renta).
    Aparte de esto, tengo que dar las gracias a mi familia y amigos que desde un primer momento han entendido que es un tema importante y han tenido en cuenta a mis hijos a la hora de elaborar comidas compartidas o reservar mesa en un restaurante.
    Creo que es importante para todos los celiacos que entiendan que aunque trasgredir la dieta en un momento dado parezca que no tiene consecuencia (hay personas poco sintomáticas) internamente el organismo se resiente y a la larga esas transgresiones se terminan pagando.
    Animo a todos y tener en cuenta que ese sacrificio de no comer nada que pueda contener gluten da sus resultados.

  4. tere says:

    Hola. Soy tía de un niño celíaco de dos años y cada vez que nos reunimos en mi casa , siempre tengo un cuidado extremo en la contaminación cruzada, no es para broma ni una chorrada, pienso que hay que tener mucho cuidado y debería de haber mas variedad de productos. No hablemos del precio que eso ya es para morirse.
    Uno no es alérgico o intolerante al gluten por gusto.
    Gracias a todos por el esfuerzo que hacéis para informar.

  5. Jani says:

    hola:

    Yo soy celiáca e intolerante a unos 20 alimentos más…… Una pasada! Yo me lo tomo en serio, pero hay enfermos que no lo son, x antojos, se sufre bastante, ver comer a los demás comen cosas sabrosas, las nuestras son meramente imitaciones y puedo entenderlos, a mí m pasaba al principio, pero me ponía tan mala, que llegué a la conclusión, que no me compensa. Y me he vuelto muy estricta. A parte del gluten tengo la lactosa, proteína láctea, soja, huevo, café, guisantes, mejillones y un largo etc. Vamos q puedo comer carne pescado fruta y verdura. Y es muy muy duro!

  6. paqui says:

    Hola yo también tengo un hijo celiaco se lo diagnosticaron cuando tenía 8 años también arta de ir a médicos y pasar con el niño dede que nació muchísimo pero al final supe que tenia y me quedé mas tramquila ahora tiene 21 veo que esto no cambia mucho a mi me sigue diciendo madre esajerada por llevo desde el primer día muy ara ja tabla su dieta y se que hay contaminación en cualquier alimento o preparación de cada plato así que en casa es casi todo sin gluten solo compro muy pocas cosas como gluten y lo tengo todo a parte y lo comemos aparte y con precaución por el bien de la salud de mi hijo pero como madre de celiaco voy por ay y la gente no sabe la mitad que es el gluten y que es un celiaco me sientodecepcionada pero a ti te doy mi enhorabuena por lo que estas luchando y por lo que abras pasado por mi parte eres muy valiente y te doy las gracias por estar hay y luchar por todos los celiacos un beso

  7. Carmen Ortus Nicolau says:

    Hola. Yo soy celiaca desde hace dos años y medio va para tres. Y la verdad es que estoy cansada de que la gente no me tome enserio y se crea que soy una exagerada. Yo no picoteo nada y si me dan cosas con gluten me las dan sin yo enterarme. Lógicamente se cuando lo como porque el estomago me hierve. Pero voy con muchísimo cuidado porque cuando me hicieron la biopsia lo que ponía allí era para morirse. Incluso el médico cuando paso un año me dijo que estaba muy mal cuando me la diagnosticaron. Por esto cuando no estoy segura no como. Muchísimas gracias a todos los que escribís pues con vuestros comentarios me ayudáis a no sentirme tan sola en este aspecto.

  8. dori says:

    Es una suerte poder tener un restAurante asi megustaria preguntar que tipo de mantequilla o margarina puede comer mi hijo

  9. Hermi says:

    ya también soy celiaca y tengo un restaurante en el que trabajo. No toda la culpa la tienen los restaurantes o tiendas. En el examen q tienes q hacer obligatoriamente para tener e carnet de manipulador de alimentos, no aparece ni por el forro la manipulación de alimentos ni intolerancias. Es mas yo pregunte al inspezyor de sanidad y me dijo q no tenía ni idea, que con que estubiera la cocina limpia. Si no saben los inspectores ni tansiquiera como van a saber unos trabajadores a los q no se les informa.

    • Eva says:

      Perdona que te corrija pero eso que dices es TOTALMENTE FALSO.
      Trabajo en el departamento de formación de una cadena de pizzerías, y aunque mi empresa no ofrece la posibilidad de consumir productos sin gluten ni sin alérgenos (justamente por no poder garantizar al 100% el tema de la contaminación cruzada), cuando se realizan los cursos de manipuladores de alimentos hay todo un apartado entero de alergias, intolerancias y CONTAMINACIÓN CRUZADA. También cuando se reciben inspecciones de sanidad, lo primero que miran es que se cumpla es la separación de ingredientes por el tema de contaminación. Productos crudos/cocinados y aquí ya nada tiene que ver con el gluten. Así que lo único que se mira es que la cocina esté limpia, es falso.
      Cierto es que queda mucho por hacer…
      Yo no soy celiaca, lo es mi hija de tres años, por lo que la responsabilidad para mi es mayor ya que tengo que educarla y soy yo la que decido por ella si come algo fuera de casa. Y cuando sufre una reacción (por suerte le ha pasado pocas veces) por algo que no has detectado la sensación de culpa no os la podéis imaginar, ya que ella confía ciegamente en lo que yo le digo (si tiene o no gluten, si puede o no).
      Yo creo que por más que se intente concienciar a los restaurantes, nunca van a llegar a entender del todo el tema de la contaminación cruzada y lo importante que es para por ejemplo, un celiaco. Yo misma, llevo desde 2001 en la empresa (trabajaba en una tienda por aquel entonces) y ahora me doy cuanta de todas las cosas que hacía mal, o que me parecían absurdas cuando venía algún niño celiaco o intolerante y me pedían sus padres si le calentaba algo. Yo recibía formación, pero nunca lo ves con la perspectiva que lo ves ahora, por lo que ahora explico esto a todos los trabajadores que puedo para que ellos tengan un poco más de perspectiva. Al menos, desde el punto de vista de una madre.

  10. Nuria says:

    Hola. Yo soy alergica a los frutos secos y a muchas otras frutas que ahora no empezare a nombrar. Creo que mucha gente tiene la idea de que el alergico se puede morir y el intolerante solo se encuentra mal. A parte de estas consideraciones yo he encontrado gente que tras comunicar mi alergia, comenta: a la señora no le gusta!
    Tras este desconocimiento e incultura del problema creo que los restaurantes deben dar cobertura a una persona aunque les quede la duda de si es cierto o no. Por otro lado, cosa tonta, pues en un restaurante no es necesario mentir. Pides lo que quieres y ya esta.

  11. Sofía says:

    Hola! En primer lugar quería dar las gracias a todo el mundo que participa en esta página, pues cada historia es un mundo y nos ayuda a aprender un poco más.

    Me gustaría ponerme en el papel de picoteadora porque yo también he caido, y con consentimiento médico. En mi caso he descubierto que soy hipersensible a los alimentos en general, qunque la intensidad varía por épocas. Las pruebas genéticas han descartado que sea celiaca pero el gluten es lo que peor me sienta, junto con los químicos, aditivos, incluso azúcar, y un largo etc del estilo. Pero tampoco tolero los lácteos, los fritos…

    Yendo al grano, el digestivo me ha recomendado que de vez en cuando pruebe distintos alimentos para ver cómo me van sentando, y eso suelo hacerlo mediante el picoteo. Así, puedo controlar que he tomado poca cantidad, y en general solo me afecta a la piel de los labios, mientras que si me como un plato entero me quedo inutil por el resto del día.

    Por último, aclarar que suelo limitarme a preguntar si tienen comida sin gluten; no digo que soy alérgica ni celiaca.

    Saludos!

  12. Nazaret says:

    HOLA! YO TAMBIÉN SOY CELÍACA Y TAMBIÉN TARDE MUCHO EN DESCUBRIRLO.
    MI OPINIÓN ES COMO YA SE HA DICHO, QUE LES DES TODA LA INFORMACIÓN QUE PUEDAS A TUS COMPAÑEROS, PARA QUE LO ENTIENDAN LO MÁXIMO POSIBLE.
    REALMENTE, SI UNA PERSONA TIENE UNA INTOLERANCIA DIAGNOSTICADA AL GLUTEN, NO DEBERÍA COMER NADA QUE NO FUERA GLUTEN FREE, PORQUE AUNQUE COMA UNA CANTIDAD TAN PEQUEÑA QUE NO LE PROVOQUE SÍNTOMAS, A NIVEL DIGESTIVO ESE GLUTEN LE ESTÁ DAÑANDO Y LE ESTÁ DESTROZANDO SUS VELLOSIDADES INTESTINALES, CON TODO LO QUE ESO CONLLEVA.
    CADA CELIACO PUEDA HACER LO QUE QUIERA, NO DIGO QUE NO,PERO EL PROBLEMA ES QUE ESOS QUE SE SALTAN LA DIETA, NO NOS AYUDAN NADA A LOS DEMÁS.
    A MÍ ME OCURRIÓ QUE EN UN RESTAURANTE SE CONFUNDIERON EN COCINA Y ME SIRVIERON UNA TORTITA DE TRIGO, ME LA COMÍ Y DESPUÉS ENCIMA TUVE QUE ESCUCHAR QUE SEGURO QUE NO PASABA NADA, QUE OTRA CHICA CELIACA COMIÓ Y NO NOTÓ NADA..ETC ETC.. ESTE ERROR A MÍ ME CONLLEVÓ UNA SEMANA HORRIBLE Y MÁS DE UN MES HASTA QUE ME ENCONTRÉ 100% BIEN.
    EN RESUMEN, APORTA A TUS COMPIS TODA LA INFORMACIÓN QUE PUEDAS, QUE SEPAN QUE ES UNA ALERGIA, UNA INTOLERANCIA Y QUE ADEMÁS HOY EN DÍA, HAY GENTE QUE SIN TENER UNA INTOLERANCIA DIAGNOSTICADA, DECIDE EVITAR ALGUNOS ALIMENTOS PORQUE SE SIENTEN MEJOR, Y ELLOS SE PUEDEN PERMITIR SUPONGO, SALTARSE ALGO LA DIETA.
    Y AUNQUE NO JUZGO A NADIE, INSISTO QUE LOS CELIACOS QUE SE SALTAN LA DIETA, NOS HACEN UN FLACO FAVOR A TODOS,LO SIENTO PERO ES LO QUE PIENSO.
    UN SALUDO

  13. Maria says:

    hola! Yo soy celíaca y como tú lo descubrí después de mil médicos,pruebas y de encontrarme muy mal durante dos años desesperada por no saber ya qué comer…En mi opinión,lo que hace falta es que este país se conciencie más sobre la salud dietética y abra más el abanico tanto en restaurantes como en comercios…Hay tal desinformación sobre estas enfermedades que fijate lo que nosotras hemos tardado en saber lo que teníamos! Sobre la gente que dice ser celíaca o alérgica sin serlo a mi no me molesta en absoluto.Cada uno es libre de seguir la dieta que quiera…Todo sería más fácil si por defecto hubiese SIEMPRE un menú sin gluten en TODOS los restaurantes.Yo por mi trabajo viajo por casi todo el mundo y he de decir que hay países tan difíciles como el nuestro pero los hay que son una maravilla porque encuentras menús y productos glutenfree ,lactosefree,nutfree,soyfree por todas partes! Ojalá algún día no muy lejano sea así en todos sitios

    Un saludo

  14. Pilar Carballo says:

    Hola!….también soy celiaca y no imaginas como te entiendo.
    Yo invitaría a tus compañeros a leer en alguna página rigurosa algo sobre nuestra enfermedad, quiźas así lo entenderían algo mejor.
    Suerte y un gran beso.

  15. Anabel says:

    Hola!! Yo soy alérgica y he tenido la desgracia de conocer a gente que lo usa de farol para no comer algo que no le guste, vamos que se inventan que son alergicos. Por otro lado habrá gente que tolere trazas o solo sea intolerante y tolere esas cosas. Yo si aviso jamas como algo que no sea lo mio. Pero hay de todo…

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