Intolerante a la lactosa

1) Tranquilidad

Tras el diagnóstico, o tras la sospecha inicial de poder padecer intolerancia a la lactosa, surgen millones de dudas. ¿Qué puedo comer? ¿Qué es lo que lleva leche? Por esta razón, no hay que olvidar lo más importante: ya sabemos lo que nos sienta mal, y por tanto, podemos ponerle remedio.

Es bueno que nos tranquilicemos y nos pongamos manos a la obra para averiguar todo lo que necesitamos para adaptar nuestra dieta alimentaria.

2) Informarte

Es muy importante estar bien informado de lo que es la intolerancia a la lactosa y de lo que puedes comer o lo que no. La única forma de evitar una reacción física para un intolerante a la lactosa es evitar la lactosa y cualquier producto que la contenga.

Intolerancia a la lactosa

Se produce cuando no hay suficiente lactasa, es decir, la enzima encargada de descomponer la lactosa en el intestino delgado. La lactosa está presente en todas las leches de origen animal: vaca, cabra, oveja y en la humana.

La intolerancia a la lactosa tiene diferentes grados de sensibilidad. Personas que con una mínima ingesta ya se encuentran mal y otros que toleran mejor su ingesta.

En la actualidad existen numerosas marcas comerciales que fabrican productos específicos sin lactosa. Además, es importante revisar los productos manufacturados, ya que también pueden contener leche en su composición. También es importante distinguir entre intolerancia a la lactosa y alergia a la leche de vaca o APLV: más información aquí.

3) Revisar los alimentos que tienes en casa

La lactosa está presente en diversos alimentos como:

¿Qué alimentos llevan lactosa?
LLEVAN LACTOSA SUSTITUCIONES
Purés y sopas En el caso de la leche: Utilizar leches sin lactosa o de origen vegetal (avena, arroz, soja, almendras, coco, sésamo y horchata)
Pan, tostadas y pasteles Bollería, quesos y yogures: Marcas sin lactosa
Embutidos
Flanes
Bollería
Donuts, crèpes, bizcochos y galletas
Precocinados
Cereales enriquecidos
Salsas y mayonesas
Yogures, batidos y ponches
Chocolate con leche y sucedáneos de chocolate

* Muchos de estos productos también se venden específicamente sin lactosa.

¿Cómo leo las etiquetas para evitar la lactosa?

En caso de tener una alta sensibilidad, además de evitar la lactosa, deberás vigilar con otras proteínas de la leche como:

Lactosa Suero
Monohidrato de lactosa Suero lácteo o de leche
Azúcar de la leche Suero en polvo
Sólidos lácteos Cuajo
Lactitol (E966) Cuajada
Trazas de leche Grasas de leche
Cuando salgo a comprar sin leche por primera vez ¿Cómo me organizo?

Tras revisar los alimentos que tienes en casa, te recomendamos que hagas una lista con los productos que tienes que sustituir por otros sin lactosa. A continuación, tendrás que buscar en los supermercados y en tiendas especializadas sustituciones sin lactosa o bien productos sin sus proteínas lácteas. La primera vez seguro que te pasas horas dando vueltas por el supermercado, pero a medida que vayas encontrando productos y marcas aptas tardarás mucho menos.

La cocina ¿por dónde empiezo?

- Una vez hayas eliminado de tu despensa los productos con lactosa, te recomendamos que limpies bien toda la cocina, incluidas las ollas, sartenes, cubiertos… y demás instrumental que hayas utilizado con productos con leche. Cuando diagnostican a un intolerante a la lactosa, es importante mentalizarse de algunos cambios en usos y costumbres culinarios.

- Vigilar con los utensilios de la cocina como la batidora o sandwichera, limpiarlos bien antes de utilizarlos nuevamente.

- Te recomendamos también que siempre que tengas que cocinar con lactosa lo hagas después de haber preparado el plato sin leche, de esta forma evitarás contaminaciones cruzadas.

4) Informar a amigos y familiares

Una vez sepas que eres intolerante a la lactosa, o intuyas que puedas serlo, es conveniente que informes a tus familiares y amigos. De esta forma, podrán tenerlo en cuenta y ayudarte a convivir con tu intolerancia. Seguro que muchos de ellos tienen mil dudas, ármate de paciencia y ayúdales a entender un poco mejor lo que te pasa.

5) Habituarte a unas nuevas costumbres

A partir de ahora, tendrás que descubrir nuevos productos, probar recetas nuevas y estar al día de los avances que te ayuden a llevar mejor tú intolerancia. Piensa que no eres el primer afectado y que por la red puedes encontrar muchísimos blogs y páginas web como ésta para ayudarte.

Allergychef_Avatar¿Y cuándo salga a comer fuera?

En casa tienes a la lactosa controlada, pero toca salir a comer fuera y no sabes dónde ir que no suponga un problema. Si te registras en Allergychef.es, puedes reservar gratuitamente restaurante con la misma seguridad que tienes cuando comes en casa. Porque, igual que a ti, hemos explicado paso a paso a los restaurantes cómo deben cocinarte sin lactosa y las precauciones que deben tener.

De forma que, comer fuera de casa para un intolerante a la lactosa no sea ningún problema.

¿Quieres saber más sobre la intolerancia a la lactosa?

>> Leer más artículos sobre la intolerancia a la lactosa


11 Responses to Intolerante a la lactosa

  1. Pingback: Sin Lactosa, aunque con lactosa | Tienda Pan para todos

  2. Pingback: Comida Kosher ¿comida sin leche?

  3. Pingback: ¿Cómo se hace la leche sin lactosa?

  4. Pingback: Sin Lactosa, aunque con lactosa

  5. Pingback: Las pruebas médicas de la Intolerancia a la lactosa

  6. Pingback: El seguimiento médico de la celiaquía y las alergias

  7. Pingback: Intolerancia a la fructosa, sacarosa y sorbitol

  8. Pingback: Celíaco e intolerante a la lactosa a la vez ¿Por qué?

  9. Esperanza MArin says:

    Os animo a seguir asi, porque dais muchos consejos y lo principal es que tratais los temas con tal sencillez que no se te hace dificil seguir las recomendaciones.
    Gracias

  10. Pingback: Diferentes tipos de leche vegetal - Allergychef

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Back to Top ↑

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar su navegación y ofrecer publicidad adaptada a sus preferencias analizando sus hábitos de navegación. Al seguir navegando consiente su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.