Published on febrero 27th, 2014 | by Allergychef
5Celíaco e intolerante a la lactosa a la vez ¿Por qué?
Hay muchísimas personas que no sólo padecen una intolerancia alimentaria, sino que presentan varias a la vez. Por ejemplo, gente que tiene celiaquía e intolerancia a la lactosa, fructosa o sorbitol.
¿Por qué coinciden varias intolerancias alimentarias?
En la vellosidad intestinal se encuentran las enzimas encargadas de descomponer el gluten, la lactosa, la fructosa o el sorbitol. Muchas de estas intolerancias alimentarias coinciden por la existencia de una atrofia en las vellosidades del intestino provocada por una intolerancia alimentaria principal.
Cuando se produce una atrofia en las vellosidades del intestino, las enzimas que se encargan de descomponer el gluten, la lactosa, la fructosa o el sorbitol se pierden, provocando una mala digestión de estos componentes y por tanto una intolerancia secundaria a los mismos.
Por lo que, por ejemplo, el hecho de tener una intolerancia principal como la celiaquía provoca que exista una atrofia en la pared intestinal que afecta también a otras enzimas como la lactasa (que se encarga de descomponer la lactosa), desarrollando una intolerancia secundaria a la lactosa.
Una vez se recupera la vellosidad intestinal al realizar una dieta sin gluten, recuperas también la enzima de la lactasa y vuelves a poder digerir la lactosa. Lo mismo puede pasar con la fructosa y el sorbitol.
¿Es siempre así?
No. No en todos los casos hablamos de intolerancias alimentarias secundarias que a la larga pueden desaparecer. También se dan casos de varias intolerancias primarias.
Por ejemplo, una intolerancia primaria a la lactosa. Esta intolerancia suele ser genética y se produce porque a una determinada edad (adolescencia o en la edad adulta) el gen que produce la lactasa deja de hacerlo y por tanto, se deja de digerir la lactosa.
Si tenéis dudas al respecto de vuestras alergias o intolerancias alimentarias recordad: vuestro médico es quien mejor os puede orientar.
¿Sois intolerantes a más de un alimento? ¿Sabíais que hay intolerancias alimentarias primarias y secundarias?
Yo no soy intolerante a la lactosa pero dejé de beber leche y yogures. Como quesos y preparados con leche pero leche a solas como que no…
la especie humana es el único mamífero que toma leche después de ser una cría. lo normal y lo natural es que el adulto sea intolerante a la lactosa puesto que los adultos no necesitamos tomar leche… de hecho somos la única especie que toma la leche de otra especie, ya que la leche de vaca es el alimento ideal para un ternero pero no para el ser humano…con eso no quiero decir que la leche sea prejudicial, simplemente es un alimento que no necesitamos
También lo hemos leído. Es importante destacar lo que comentas, no es que la leche sea perjudicial, sino que parece que no es tan necesaria como siempre nos han hecho creer nuestras madres cuando se enfadaban porque no nos acabábamos la leche del desayuno
Gracias por tu comentario Isa, un abrazo!
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