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Published on febrero 24th, 2015 | by Allergychef

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Comida Kosher ¿comida sin leche?

¿Conocéis la comida Kosher? Se trata de una serie de productos “aptos” o “adecuados”, desde el punto de vista religioso, para las personas judías. El judaísmo tiene unas normas dietéticas muy estrictas que se recogen en un libro llamado Kashrut.

No mezclar carne con lácteos

Según estas normas, los judíos no pueden comer juntos la carne y la leche. Es decir, en su estómago no pueden mezclar estos dos alimentos, ya que según su religión, la madre (representada por la carne) no debe unirse al hijo (la leche). En caso de consumir carne o leche, hay que esperar unas seis horas para ingerir el alimento contrario.

En la comida Kosher tampoco pueden utilizarse los mismos utensilios para la preparación, cocción, servicio y almacenamiento de la carne y la leche, sea simultáneamente o sucesivamente, es decir, no debe existir el contacto cruzado entre estos dos alimentos. Por eso, las familias judías que siguen estas normas, utilizan dos juegos de utensilios, manteles, vasos para mantener, en todo momento, estos alimentos por separado. Además, los suelen diferenciar por colores según sean para carne o para lácteos.

Tampoco pueden consumirse derivados de estos alimentos juntos. En el caso de los lácteos: ni yogures, ni queso ni cualquier otro derivado lácteo de origen animal. Este exhaustivo control, también debe vigilarse en el etiquetado de los productos, ya que no deben ingerirse componentes lácteos como la lactosa a la vez que carnes.

Comida Kosher ¿sin leche?

Algunos alérgicos a la leche (APLV) e intolerantes a la lactosa se fían mucho de los productos Kosher en el momento de hacer la compra o de salir a comer en restaurantes.

Los rabinos son los que se encargan de determinar y certificar si un producto sigue las normas del kashrut y, por tanto, puede considerarse un producto kosher. Tal y como hemos explicado, las normativas religiosas son muy exhaustivas y concretas respecto a lo que puede y no puede hacerse.

Muchas marcas sin lácteos están aprovechando también para conseguir un certificado kosher y así abrirse a un mercado cada vez más amplio. Sin embargo, no hay que olvidar que los productos Kosher son certificados por instituciones religiosas, diferentes a las autoridades sanitarias, que al final son las que deben responsabilizarse de que un producto indique correctamente si contiene o no contiene lácteos.

A mi me parece triste que hayan alérgicos que prefieran fiarse de un sello kosher antes que de un etiquetado que, en teoría, debe velar por la seguridad de todos (sean religiosos o no).

¿Qué pensáis vosotros? ¿Consumís comida Kosher?

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Somos la primera plataforma de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. Nuestro objetivo es divulgar y ayudar a nuestro colectivo con información interesante y, lo más importante, facilitar lugares donde poder salir a comer con tranquilidad.



6 Responses to Comida Kosher ¿comida sin leche?

  1. Natalia says:

    hola, yo no tengo alergias, pero mi dieta Es kosher.
    Cuando hacen referencia a un alimento parve, esto quiere decir que no Tiene deribados lacteos ni deribados animales.
    Recuerdo que habia un producto que estaba en la lista kosher como parve, pero en el envase decia que contenta trabas de deribados lacteos. Al consultar con la persona encargada del cashrut me dijo, que las empresas de protegen legalmente, poniendo la leyendo de “puede contener trazas…”
    Definitivamente confio mas en un rabino que en el las autoridades sanitarian. Basta como ejemplo ver como se conduce la FDA.

  2. Macarena says:

    Llevo 4 años trabajando en este tema y ojalá fuese cierto, pero la verdad que hasta hoy el 90% de los productos que he buscado que fuesen Kosher para ver si eran sin leche o lactosa etiquetaban trazas :( :( luego hay excepciones, pero no todos los productos Kosher son aptos sobre todo en nuestro caso que las trazas ni olerlas de lejos

    • Allergychef Allergychef says:

      Hola Macarena ¡muy interesante! El tema de las trazas es realmente complicado, por eso llama la atención que hayan personas que por alergia a la leche o intolerancia a la lactosa se fíen de los productos Kosher antes que del etiquetado sanitario. Saludos!

  3. Vera says:

    No creo que los alérgicos se “fíen de un sello Kosher antes que de un etiquetado oficial sanitario”, simplemente se fían. Los productos Kosher son considerados como puros por los judíos practicantes, así que, no es una mala alternativa teniendo en cuenta sus restricciones.

    Solo quería remarcar mi desacuerdo con el punto final del artículo, que a la vez que ha parecido interesante, pero que da por supuesto que los consumidores de Kosher por temas alimenticios y no religiosos no tienen confianza en los demás sellos alimentarios sobre la lactosa.

    • Allergychef Allergychef says:

      Hola Vera, me alegra que compartas con nosotros tu punto de vista. Como comentas, los productos Kosher sirven de alternativa para algunas personas con alergia a la leche o intolerancia a la lactosa. Me gustaría precisar que no damos por supuesto que se desconfíe del resto de sellos alimentarios, pero si que es cierto que algunas personas consumen algunos productos que “pueden contener trazas de leche” porque llevan el sello kosher, y que por tanto, confían antes en un etiquetado religioso que en el sanitario. El problema, en cualquier caso, no es del alérgico o intolerante que “se fía” del sello Kosher, sino que no se etiquete mejor estos temas y se deba recurrir a estas alternativas. Saludos!

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