Published on marzo 8th, 2015 | by Allergychef
18La celiaquía en mujeres: Mujeres sin gluten
La celiaquía es más frecuente en mujeres que en hombres. Según apuntan los médicos especialistas, dos de cada tres celíacos son mujeres. Lo que significa que la celiaquía es una problemática muy femenina.
Por eso, en el Día Internacional de la Mujer, pensamos que es importante que se difunda las diversas problemáticas que puede acarrear la celiaquía en las mujeres celíacas no diagnosticadas. A menudo, cuando pensamos en los síntomas de un celíaco nos quedamos en las manifestaciones físicas más conocidas por todos: vómitos, diarreas, dolores abdominales. Sin embargo, hay un porcentaje cada vez más grande de celíacos que manifiestan otros síntomas de la celíaquia.
Síntomas de la celiaquía en mujeres
La enfermedad celíaca puede manifestarse en las mujeres a través de problemas como abortos espontáneos, infertilidad, irregularidades menstruales, menopausia precoz, anemia ferropénica y osteoporosis entre otros síntomas.
Infertilidad y abortos en mujeres celíacas
Para muchas mujeres, la infertilidad inexplicada es el único signo de una celiaquía no diagnosticada. De hecho, se calcula que la enfermedad celíaca podría presentarse entre el 4% y 8% de las mujeres con infertilidad inexplicada.
De hecho, tal y como nos comenta Celiaco a los 30 en su blog, la tasa de aborto pasa del 6% al 15% en el caso de mujeres celiacas que no siguen la dieta sin gluten, ya sea porque están diagnosticadas o porque desconocen esta problemática.
Por esta razón es muy importante que aquellas mujeres con varios abortos o dificultades para quedarse embarazadas se sometan a las pruebas para detectar celiaquía e intentar poner remedio a esta situación siguiendo una dieta sin gluten.
Irregularidades menstruales
Algunos estudios médicos explican el retraso de la primera menstruación en algunas niñas por una celiaquía no diagnosticada. Otra de las manifestaciones más frecuentes en celíacas jóvenes es la presencia de fuertes y constantes anemias ferropénicas cuyo origen podría ser una enfermedad celíaca sin tratar. De nuevo es importante prestar atención a cualquiera de estos síntomas y diagnosticarlos.
Embarazo y celiaquía
Durante el embarazo, las mujeres celíacas que no siguen una dieta sin gluten también pueden tener diversas complicaciones como un retraso del crecimiento intrauterino, bajo peso del bebé al nacer o tener un parto prematuro.
Además, las mujeres celíacas durante el embarazo, pueden padecer alteraciones en su sistema inmunitario que, de algún modo, pueden alterar la forma de presentar celiaquía y pasar de una manifestación asintomática a diarreas y vómitos al ingerir gluten.
Osteoporosis en los celíacos
A pesar de no tratarse de una problemática exclusivamente femenina, el 80% de los casos de osteoporosis se presentan en mujeres. La celiaquía no tratada puede provocar la aparición prematura de esta problemática a causa de la malabsorción intestinal derivada de no seguir una dieta sin gluten.
En el Día Internacional de la Mujer pensamos que es importante que se difundan las complicaciones asociadas a una dieta sin gluten no tratada en mujeres y aportar nuestro granito de arena para trabajar en un mejor diagnóstico de la celiaquía en los casos en los que los síntomas no son los más habituales.
He leido atentamente la nota sobre como se si soy celiaca,como respuesta les comento que NO ME AUTODIAGNOSTIQUE, hace un par de años que me sentia mal ,con muchos dolores abdominales ,dispepsias,diarreas, despues de un tiempo de recorree medicos,me enviaron a un gastroenterologo, y despues de descubrirme el H. Pilori, a traves de una endoscopia,me hizo el tratamiento y empeore,una segunda endoscopia dio como resultado gastritis cronica atrofica ,seguimal con dietas y medicamentos,los dolores abdominales no desaparecian tampóco las diarreas por lo menos dos veces a la semana.Me hizo hacer los analisis de sangre y me diagnostico celiaquia en junio del año pasado. Comence la dieta sin tacc. Para control realizamos otra endoscopia en agosto y salio noramal. Me dijeron que era por no haber dejado la dieta. Sigo bajando de peso,mi peso actual es de 47 kilos, en una semana baje casi un kilo,y yo pesaba el año pasado 56.Ahora bien mi pregunta es la siguiente:DEBO HACERME OTRA ENDOSCOPIA EL PROXIMO MES, PARA CONTROL, DEJO LA DIETA SIN TACC’? PUES POR LO MENOS UNA VEZ A LA SEMAN TENGO DIARREAS,Y COLICOS CASI A DIARIO,. qUE DEBO HACER? Mi gastroenterologo no me aconseja dejar la dieta,pues dice que empeoraran los sintomas,como al princio , y que el reesultado no va a variar. Desde ya muy agradecida.Un beso
Hola Adri, ¿cuando dices que la endoscopia de agosto te salió normal te refieres a que te salió sin lesiones? Si es así, es que estás siguiendo correctamente la dieta y por tanto tus paredes intestinales se están recuperando. Si por el contrario, la endoscopia no mostró mejoría, es posible que se deba a que aún no ha pasado el tiempo suficiente como para recuperarte, o bien, otra opción es que no estés realizando la dieta correctamente (porque estés comiendo algo que no puedas, o a lo mejor tu sensibilidad al gluten es más alta que la de la mayoría de celíacos- Mírate esta entrevista: https://blog.allergychef.es/entrevistamos-al-dr-fernandez-banares-experto-en-celiaquia/) Si tu médico te ha dicho que no dejes la dieta sin gluten, es mejor que no lo hagas. Tal vez debas indagar otras posibles causas de los dolores. En el caso de la endoscopia, no es conveniente dejar la dieta sin gluten porque sino puedes alterar el resultado y al final no sabrás si te ha salido una cosa porque has seguido la dieta sin gluten o porque te la has saltado. Me imagino que debe ser desesperante ir bajando de peso y estar con cólicos diarios, pero lo mejor es que sigas las indicaciones de tu médico que es quien tiene tu historial completo y, por tanto, el que mejor te puede orientar en tu caso personal. Espero haberte ayudado! Un abrazo!
A mi me diagnosticaron s los 62, al principio fue dificil pero como no soy panera como carne verdurs y frutas y las galletitas de arroz de la fabrica gallo dulces caseros de frutilla o frutas de la estacion .Lo unkco que extranio es la pizza italiana ….
Hola Liliana! En España hay varios supermercados con pizzas sin gluten. E incluso masas de pizza sin gluten para que puedas añadir los ingredientes que quieras. Por suerte para los celíacos cada vez hay más opciones sin gluten
Saludos!
Si mireu el Dsalud amb núm 180 d’aquets mes, veureu que tant si ets celiac com si no ho ets el gluten és la pitjor de les plagues contra la nostra salut!
Gràcies Jernia, ho tindrem en compte! Salutacions!
Después de diagnosticar a mi hijo q era celiaco me hicieron el análisis y di positivo, pero no tengo ningún síntoma. Tengo 38 años y eso fue hace ya más de dos años, al principio lo pasé mal pq también soy muy panera. Pero ya me he hecho una amañada en panes y repostería. Les animo a hacer cursos, a mí me ayudo a hacer panes diferentes y sin harinas panificables, salen geniales! Suerte a horas!!!!
Hola Vanessa! Tomamos nota de tu consejo, por suerte hay muchas harinas sin gluten en el mercado, que la mayoría de personas desconocen, pero que también sirven para elaborar ricos panes sin gluten. Un abrazo!
Tengo una niña de 11 años ella Diagnosticada hace un año y me gustaría que me proporcionases las recetas de pan,no sabes cuánto te lo agradecería .un saludo.
yo tenia manifestaciones gastricas y mientras me diagnosticaban, intente durante 10 meses quedar embarazada y no habia manera, me diagnosticaron, empece la dieta y al mes quede embarazada… Lo perdi y 6meses mas tarde perdi otro bebe. Ahora estoy embarazada y desde que lo se, solo como cosas cocinadas por mi para evitar contaminaciones… Estoy ya de 8meses!!
Enhorabuena. Esta vez todo saldrá bien. Ya son 8 meses. ¡Bieeeen! Cuídate mucho.
Enhorabuena Deneb!
Un abrazo muy grande y, como dice Mari Carmen, a cuidarse!
Celiaca a mis cuarenta años….k difícil es cambiar tus hábitos alimenticios
No es tan dificil, yo tenia 46,en cuanto empieces a encontarte bien,ni te acuerdas del gluten,ademas ahora ya disponemos de todo lo necesario para sustituir el gluten en todo,si te digo la verdad yo lo unico que echo de menos es el pan,todavia no fui capaz de hacer un pan que sea ni parecido,pero yo era muuuuuy panera,por eso me pasa eso.
Hola, te aconsejo que pruebes la receta de pan de barra sin gluten de thermomix, es una pasada, esta riquisimo, no se desmiga y esta crujiente, no parece pan sin gluten, eso si, la harina panificable de schar es la mejor
Hola chicas! Nada de desanimarse con el pan sin gluten, aunque cuesta cogerle el punto al final se consigue 😉 Lo importante es encontrarse bien y seguir correctamente la dieta sin gluten! El pan sin gluten, tarde o temprano se consigue! Un besote grande!
A mi también a los 40. Conozco a una que se la diagnosticaron a los 72.
No importa la edad, sino la actitud. Si es por nuestra salud, la dieta sin gluten es un sacrificio que merece la pena. Nuestras familias y todo el planeta nos necesita sanas, fuertes y optimistas.
Enhorabuena a todas las celíacas en el día de la mujer.
Feliz día de la mujer para ti también Mari Carmen