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Published on febrero 16th, 2014 | by Allergychef

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El uso indiscriminado de la palabra alérgico o intolerante

Desde que iniciamos el proyecto de Allergychef cada vez somos más conscientes de la poca sensibilidad que existe hacia nuestro colectivo. Nos referimos al uso de las alergias e intolerancias como sinónimo de “eso no me gusta”.

Existen muchas personas que con la excusa de no querer comer algo utilizan la expresión “es que soy alérgico/intolerante”. Los restaurantes nos han puesto varios casos, por ejemplo la alergia al ajo (que existe en porcentajes minoritarios). Flaco favor les hacen a los auténticos alérgicos o intolerantes cuando por una cuestión de sabor aducen esta patología. Ello provoca que cuando las personas realmente tienen problemas y lo dicen, en muchos sitios no se les tome en serio.

Ser alérgico o intolerante alimentario no es una elección personal, es una obligación de salud.

¿Por qué esa falta de sensibilización?
¿Por qué ese uso indiscriminado de las alergias e intolerancias alimentarias cuando hablamos de gustos personales? Nosotros hemos llegado a la conclusión que es porque mucha gente no tiene ni idea del problema que supone para los afectados.

No es lo mismo que no te guste comer algo que inflarte como un globo o irte de cabeza al baño cada vez que un alérgeno roza tus labios.

¿Qué consecuencias provoca esa falta de “sensibilidad”?

Pues que en muchos casos no nos tomen en serio. Provoca que cuando vayamos a un restaurante y digamos que somos alérgicos o intolerantes se piensen que todo vale. No se contemplen las trazas ni las contaminaciones cruzadas y nuestra salud se vea afectada.

Para nosotros, cada restaurante que se une a Allergychef ha de superar un curso de formación que enseña las normas y metodologías tanto en sala como en cocina.

Por eso es clave la formación y sensibilización de los restaurantes, pero también la de todas las personas que utilizan esa excusa cuando comen fuera de casa. Amigos, conocidos… que hablan de alergias cuando se refieren a gustos o que se consideran intolerantes alimentarios cuando no les apetece comer algo.

Necesitamos llamar la atención al respecto, recordárles que ser alérgico o intolerante alimentario no es una elección personal, es una obligación de salud. Todo ello genera la banalización de nuestras problemáticas y que cuando salgamos a comer fuera de casa no se entienda que hay que tener un cuidado especial con nuestra alimentación.

Por eso, en este blog, queremos ayudar a concienciar e informar a todo el mundo de lo que supone tener estas problemáticas y convivir con ellas. No queremos que las personas continúen autodenominándose alérgicas o intolerantes para decir que algo no les gusta. ¿Nos ayudáis? Compartid esta reflexión cada vez que oigáis a alguien utilizar estas palabras en vano.

¿Alguna vez no os han tomado en serio cuando decís que sois alérgicos o intolerantes alimentarios?

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Allergychef

Somos la primera plataforma de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. Nuestro objetivo es divulgar y ayudar a nuestro colectivo con información interesante y, lo más importante, facilitar lugares donde poder salir a comer con tranquilidad.



13 Responses to El uso indiscriminado de la palabra alérgico o intolerante

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  2. Aura says:

    ¡Anda! Justo mencionáis el ajo. No sabía que la gente decía lo de alérgica porque no le gustaba. En mi familia sí hay varias personas que somos muy intolerantes al ajo, auténticos vampirines según mi marido que ha visto el poder del ajo en acción sobre nosotros por culpa de un despiste. No veas cuando alguien te invitaba a comer a casa y le pedías que cocinara sin ajo… No fallaba que te soltaran eso de “El ajo es muy sano”, “Pero entonces no va a saber a nada” o “¿Pero cómo se va a hacer un sofrito sin ajo?”. Si lo toleras, sí es sano; si acabas en urgencias, no. ¡Ah! Y las caras de los camareros en los restaurantes podían ser un poema en plan de “¡Qué cuento tienen éstos!”. Intolerancia al ajo y vivir en este país, gran consumidor de ajos para todo, no se llevan bien :(.

    • Allergychef Allergychef says:

      Hola Aura, pues si, hay mucha gente que con el pretexto de no querer comer ajo dicen que es alergia o intolerancia. Me imagino lo complicado que debe ser, ya que es un ingrediente que esta muy presente en la cocina mediterránea. Muchos ánimos y poco a poco esperamos que la gente se vaya concienciando. Un abrazo!!

  3. Pingback: Madres con hijos alérgicos, el miedo a lo conocido

  4. Paqui Expósito Arquero says:

    Os agradezco esta entrada porque es verdad que el tema de las alergias e intolerancias es tan extenso que la gente que no lo padece no lo entiende (a veces tampoco lo intenta). Hablando de ajo, no tengo alergia pero no me sienta bien por lo cual lo como lo menos posible. El pimiento, pues lo mismo pero un poco más, así que lo evito. La cebolla……… si está muy cocinada me sienta mal pero una vez que sin saberlo la comí cruda se me empezó a hinchar la lengua y con el hospital más cercano a 90 kms. menudo susto. Y es verdad que el “no puedo comer ajo ni pimiento ni cebolla” es igual a “es que no me gusta y soy remilgada en la comida” para muchas personas. Por eso es verdad que extender en todo lo posible que las alergias o intolerancias existen es muy importante. Y la moraleja es que ME ENCANTA el sabor del ajo, del pimiento y de la cebolla.

  5. Pingback: SER ALÉRGICO NO ES UNA ELECCIÓN | ALERGARIA

  6. Menxu Luque says:

    Buenas, la verdad q tenéis mucha razón, yo soy alérgica a muchas cosas pero lo que más me trae de cabeza es la lechuga y la mostaza, en todos sus los restaurantes siempre te ponen y cuando recogen el plato y ven que lo as apartado te miran como mira esta…. Y la verdad q me jode por qué me encanta, también tenéis razón con las trazas, mi sobrino tiene 3 años y nos las vemos venir cada vez que salimos fuera… Si supieran lo mal que se pasa no dirían que son alérgicos, sólo lo hace la gente para asegurarse que no lo hagan y luego se cansan y pagamos nosotros…. Q rabia

    • Allergychef Allergychef says:

      Hola Menxu, eso nos a pasado a nosotros también en varias ocasiones. Por este motivo nace https://allergychef.es/ la primera web de reservas en restaurantes formados por médicos alergólogos para atender a personas con alergias e intolerancias alimentarias, para así poder salir a un restaurante sin tener que justificarte y explicar constantemente tus alergias e intolerancias. Entendemos perfectamente la frustración, porque nosotros también la hemos vivido. Por ello, vamos a seguir trabajando en Allergychef para que algún día dejemos de sentirnos los raros del lugar. Un abrazo!! ;)

  7. Menxu Luque says:

    Perdón se me olvidó decir que mi sobrino es alérgico al huevo y derivados ;), un beso

  8. Nuria says:

    Pues me parece muy mal, porque con mi alergia a los frutos secos a mi me va la vida y de hecho al descubrilo fue por un shock anafilactico con media nuez.
    Gracias a esa gente a veces he recibido respuestas de a la señora no le gustanla picada o no se preocupe que lleva poco.
    Que poca sensibilidad

  9. Arantxa says:

    Hay mucha gente concienciada con la celiaquía, los celiacos casi no tienen problemas, ni en los supermercados, ni en los restaurantes. Ahora están empezando con la Lactosa también. Pero hay otras intolerancias como la intolerancia a la fructosa, y sorbitol que las personas que la sufrimos no obtenemos ninguna ayuda en ningún sitio, ni siquiera existen productos para nosotros. Y lo que es aún peor, ni los médicos saben que hacer con nosotros. Los intolerantes de nacimiento son los que tienen fructosemia, ya estan mejor atendidos, pero los que como yo la hemos adquirido de adultos no recibimos ninguna ayuda. Incluso los fructosemicos nos rechazan. Desde aquí hago un llamamiento a quien nos pueda ayudar y se preocupe por nosotros. Gracias

    • Allergychef Allergychef says:

      Hola Arantxa, entendemos que te sientas incomprendida. Hay muchas alergias e intolerancias que son más minoritarias y que por ello muchas veces no reciben la atención que se merecen. Nosotros en el blog intentamos reflejar aquellos temas que nos preocupan a todos y que pensamos que pueden ser de interés para el colectivo, ya que creemos que cuanto más nos unamos, más fuerza y más presión podremos hacer para mejorar la situación de todos los alérgicos e intolerantes alimentarios. Un fuerte abrazo y muchos ánimos de nuestra parte!

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