Published on enero 7th, 2014 | by Allergychef
5Polémica en el concurso “Deja sitio para el postre”
Hace unos días que ha empezado a emitirse el concurso de Cuatro “Deja sitio para el postre”. La mayoría de nosotros somos superfans de todos estos concursos de cocina que últimamente han invadido nuestras pantallas. (Somos fans incondicionales de Masterchef y ayer disfrutamos como enanos con la final de Masterchef Junior, realmente es impresionante el arte que tienen los chiquillos en la cocina).
Pero vayamos al tema, la semana pasada empezó a emitirse un nuevo concurso con el nombre “Deja sitio para el postre”. Por la complejidad de nuestras dietas, la mayoría del equipo somos alérgicos o intolerantes a algún alimento, nos cuesta sentirnos representados en este tipo de concursos, pero el pasado viernes eso cambió.
Este chico se llama Francisco, tiene 30 años y es de Huesca. Se presentó al concurso con una creación propia llamada Bowlanisú. Una especie de brownie con relleno de tiramisú, toma ya. El chico presentó el postre al jurado y todos parecieron estar de acuerdo en que estaba bueno, fue entonces cuando explicó que el postre estaba hecho sin gluten, ya que era celíaco.
La polémica surgió a continuación. Uno de los miembros del jurado comentó lo complicado que es cocinar sin gluten y dio su visto bueno a Francisco y a su plato. El segundo miembro del jurado hizo lo propio calificándolo de luchador y también dio el sí. Fue entonces cuando entró en juego la tercera “jueza” en discordia: “A mi me da miedo el sabor y que a lo mejor tampoco es tan bueno, y si no puedes probar…“
Francisco dijo entonces: “Puedo probar, lo que no puedo es comer”.
Pelos de punta. No, no y no.
Los celíacos no pueden ingerir gluten y esto también engloba el probar. Una mínima cantidad de gluten puede provocar daños en un celíaco, aunque algunos de ellos no presenten síntomas físicos externos.
Mucho se ha comentado el tema en redes sociales y muchísimos afectados se han indignado por la respuesta de Francisco. Nosotros no sabemos si fue debido a sus ganas de entrar en el concurso o a la ignorancia sobre el tema, lo que dejamos claro es que lo afirmado por él no es cierto.
También nos indignó que la tercera “jueza” lo pusiera en semejante aprieto. Vamos, deducimos que su conclusión fue la siguiente: Como no puede probar los platos, no puede cocinar rico y bueno. ¡Menuda injusticia! Nosotros la invitamos a que se dé una vuelta por la red y descubra las maravillas que se pueden hacer sin gluten.
Tras toda esta polémica respecto a la eliminación de Francisco, las redes sociales empezaron a echar humo, consiguiendo que Paco Torreblanca, miembro del programa, afirmara lo siguiente en su cuenta de Twitter:
Respuesta de Paco Torreblanca en Twitter
Veremos lo que pasa de ahora en adelante en el concurso, aunque la eliminación de Francisco por no poder probar los platos no nos anima mucho a seguir viéndolo.
¿Visteis el programa? ¿Qué pensáis sobre toda esta polémica?
Vi el programa, a pesar de no ser persona de ver televisión, pero como bien dices en tu entrada me entusiasmó la idea de sentirme representada en un programa de estas características, expresé mi opinión en mi blog donde Francisco “el celíaco” como él mismo se definió hizo algunas puntualizaciones que podrás leer. En el blog de Glutoniana se generó un debate bastante intenso y desde mi punto de vista un tanto absurdo, puedes pasarte por ambos y leer los comentarios. Estoy totalmente de acuerdo contigo un celíaco no debe probar gluten NUNCA tenga o no tenga síntomas…
http://www.mimenusingluten.com
http://www.gltoniana.com
http://mundosinglutendemarga.blogspot.com
Ahí tienes tres opiniones de tres celíacas y verás las respuestas que dio “el celíaco” como él mismo se denominó.
Un saludo.
Hola Susana! Muchas gracias por los enlaces. Nos gusta ver la movilización que existe en el colectivo celíaco cuando se producen polémicas como éstas. Nosotros también hemos querido aportar nuestro granito de arena aclarando un punto muy importante sobre la dieta sin gluten.
Un saludo y te seguimos! Gracias por comentar.
Creo que no debemos “atacar” al concursante por su desafortunada respuesta que parece fruto de los nervios y porque ya debió prever, en la pregunta, tono de expulsión.
Creo que al jurado se le debiera haber contestado que la vista, el olor y, sobre todo, inteligencia son suficientes para comprobar que el resultado de la receta es bueno. Y para comprobarlo, probando, está el jurado.
Hola Pikerita! De ningún modo queremos atacar al concursante, al contrario. En el blog hemos intentado dejar claro algo que él comentó para evitar confusiones. No se debe probar el gluten aunque se escupa, como él comentaba en algún blog, ya que pueden quedar restos con riesgo de ingerirse. De hecho, nos hubiese encantado verle concursando y con más creaciones sin gluten.
Completamente de acuerdo contigo, quien prueba los platos es el jurado, no el concursante. Un abrazo y gracias por tu comentario!
Sorry!!.. Si estoy totalmente de acuerdo. No encontré otra palabra mejor y por eso lo he puesto entre comillas la palabra atacar. Vamos que me ha pasado como al concursante y no he elegido bien la palabra adecuada.. jaja.
Voy a ver los enlaces que indican otros comentaristas por aquí.