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Published on junio 19th, 2014 | by Allergychef

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Adriana Abenia: “Todavía soy una amateur en el campo de la celiaquía”

Con la alegría y salero que la caracterizan, la reportera Adriana Abenia ha hecho un hueco en su apretada agenda para compartir con nosotros como es su vida después que hace 6 meses la diagnosticaran de celiaquía. Tan dicharachera como siempre, comparte con Allergychef sus primeros pasos en el mundo sin gluten.

¿Cuándo te diagnosticaron de celiaquía y cómo lo descubriste?

Hace casi 6 meses, todavía soy una amateur en este campo. No me encontraba bien y ningún médico daba con el chiste. Me tuve que poner pesadísima para que me hicieran las pruebas, pero a tozuda no me gana nadie… a ver ¡soy maña! Algunos médicos todavía piensan que sólo si tienes síntomas digestivos o el hierro bajo en la analítica puedes serlo…

¿Has cambiado mucho tu alimentación desde que eres celíaca?

No me ha quedado otra, si no me comía barra y media de pan al día, no me comía ninguna. Además soy muy amante de la comida italiana, lo cual complica mucho las cosas … Ir a Italia ya no volverá a ser lo mismo (risas)

¿Para ti qué es lo más complicado de seguir una dieta sin gluten?

Tener que leer la letra pequeña, como en los contratos. No tenía ni idea que unas míseras lonchas de pavo pudieran llevar gluten o que la salsa de soja también la llevara. ¿Por qué todo lleva gluten?

Me imagino que por tu trabajo pasarás mucho tiempo viajando, ¿Es complicado viajar siendo celíaca?

Sinceramente, sí. Que os voy a contar. Pondré un ejemplo… “Mira quién baila” se hacía en Barcelona y en el hotel tan pronto me decían que no podía comer un plato porque llevaba patatas, sí, PATATAS, o me traían pan de celíaca calentado en un tostador común. Ya no digamos en los hoteles en los que hay buffet, allí los utensilios cambian de manos… y de platos, es casi imposible que no haya contaminación cruzada. La parte positiva es que cada vez más gente está concienciada de lo que significa ser celíaco. Sitios como “Celicioso”, en Madrid, me hacen feliz.

¿Te gusta la cocina? Si nos invitaras a comer, ¿qué nos prepararías?

Me gusta más que me cocinen (risas), pero no me queda otra que aprender si deseo comer cosas ricas que antes tomaba adaptadas a mi nueva situación. Ahora me ha dado por hacer originales gazpachos, apetecen ahora que llega el veranito; el de anoche llevaba tomates rama, melón, frutos rojos, albahaca natural, vinagre de manzana y un poquito de sal. ¡Probadlo! Está cojonudo.

Desde que te han diagnosticado ¿Has tenido alguna anécdota que quieras compartir con nosotros?

Estoy más cachas que nunca (risas), aunque eso no sé si es debido a los bailes o porque antes ningún nutriente iba a donde tenía que ir. ¡Que dure!

¿Hay algún alimento que eches de menos?

Pensaba que iba a echar más de menos el pan, pero llevo mucho peor pensar en esos croissants con mantequilla que acostumbraba a jalarme uno detrás de otro o esas pizzas de masa gorda, deliciosa y blandita que venden en cada esquina.

Por último, ¿qué te parece una iniciativa como Allergychef.es la primera web de reservas en restaurantes formados para alérgicos e intolerantes alimentarios?

Estas iniciativas me parecen maravillosas. Cuanto más ruido hagamos, más se nos tendrá en cuenta. ¡Somos un ejército!

¡Muchas gracias Adriana por tu tiempo! Te deseamos mucha suerte en todos tus proyectos y que nunca pierdas esa alegría que contagias a celiacos y no celiacos.

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Somos la primera plataforma de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. Nuestro objetivo es divulgar y ayudar a nuestro colectivo con información interesante y, lo más importante, facilitar lugares donde poder salir a comer con tranquilidad.



4 Responses to Adriana Abenia: “Todavía soy una amateur en el campo de la celiaquía”

  1. maria says:

    En Italia, están más concienciados que en España. Hay muchos restaurantes en los que puedes comer pizzas sin gluten y pasta buenísima sin gluten. En España estamos mas retrasadillos , las escuelas de cocina deberían aprender !!!

    • Allergychef Allergychef says:

      Cierto!! La pasta sin gluten italiana está espectacular, se lo hemos hecho llegar a Adriana ;) Un abrazo y gracias por comentar Maria!

  2. Dany Faccio says:

    Para completar el comentario de María, tengo una entrada en mi blog que hice tras mi viaje del pasado octubre sobre las maravillas de Roma y Nápoles. Hace unas semanas que he vuelto de Roma otra vez, y tengo aún más cosas para poner, pero ya llegarán… De verdad, Italia es una maravilla. Son especialistas en pizza y pasta, cómo no lo iban a ser en la versión sin gluten? :)

    Aquí la entrada al blog: http://wp.me/p2OAGD-7O

    Me ha encantado la entrevista! Un besito!

    • Allergychef Allergychef says:

      Que viajazo Dany!!! Así da gusto recorrerse Italia :) Muchas gracias por la info, seguro que tanto Adriana como algún otro celíaco que pase por aquí le es muy útil. Un abrazo y gracias por comentar!

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