Aspectos médicos ataxia-por-gluten-celiaquia-allergychef

Published on junio 22nd, 2014 | by Allergychef

3

¿Problemas neuronales? La ataxia por gluten

La enfermedad celíaca suele provocar diversos síntomas digestivos como diarrea, anemias crónicas, molestias abdominales y problemas de malabsorción intestinal.

A pesar que éstos son los síntomas más frecuentes de la enfermedad celíaca, no son los únicos. También hay otras problemáticas neurológicas relacionadas con la ingesta de gluten y que padecen el 6-10% de adultos con enfermedad celíaca. Uno de los principales problemas neurológicos es la ataxia por gluten, aunque también hay otras manifestaciones neuronales relacionadas como la neuropatía periférica, la epilepsia o el síndrome miasténico (causante de debilidad muscular).

Ataxia por gluten

Es una enfermedad neurológica que padecen algunas personas con enfermedad celiaca cuando ingieren gluten. La ataxia por gluten es un problema severo en la coordinación de movimientos provocada por un déficit de determinadas células en el cerebro.

La causa exacta de la ataxia por gluten se desconoce, los médicos la relacionan con los problemas en la absorción de nutrientes por el intestino (provocado por el gluten), aunque también existe otra explicación que dice que los anticuerpos que se liberan para atacar al gluten también atacan a determinadas zonas del cerebro. Todas las hipótesis tienen un punto claro: el gluten empeora la ataxia a los celíacos. De hecho, en el Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry en Septiembre de 2003 se publicó que los pacientes celíacos con ataxia mejoran notablemente al seguir una dieta sin gluten.

Las complicaciones neurológicas por intolerancia al gluten requieren una larga exposición al gluten. Es por esta razón que normalmente aparecen en adultos y no en niños. A los niños diagnosticados con enfermedad celíaca se les elimina el gluten antes de la alimentación y por ello es menos probable que tengan síntomas neurológicos.

Los principales síntomas son caídas frecuentes, dificultad de concentración, descoordinación al caminar, temblores, problemas al reconocer distancias y trastornos visuales.

Neuropatía periférica por gluten

Es otra de las principales consecuencias neuronales de la ingesta prolongada de gluten. Es menos frecuente que la ataxia y afecta a los nervios periféricos que llevan información al cerebro y a la espina dorsal. Los síntomas más frecuentes son el dolor y entumecimiento de las extremidades (hormigueos y falta de percepción de cambios de temperatura), calambres musculares frecuentes o fatiga y sudoración constantes.

Estos síntomas acostumbran a desaparecer (o disminuir) al seguir de forma correcta una dieta sin gluten.

allergychef restaurantes celiacos alergicos intolerantes registro post 32 17 ¿Problemas neuronales? La ataxia por gluten

 

¿Te ha gustado el artículo?
¡Compártelo!
Tweet
o... suscríbete al blog!


About the Author

Allergychef

Somos la primera plataforma de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. Nuestro objetivo es divulgar y ayudar a nuestro colectivo con información interesante y, lo más importante, facilitar lugares donde poder salir a comer con tranquilidad.



3 Responses to ¿Problemas neuronales? La ataxia por gluten

  1. veronica says:

    ME REGUSTO ESTA NOTAPORQUE SOY CELIACA Y ME HISO ABRIR LOS ,JSTO EN ESTOS MOMENTOS ESTOY PAANDO POR MOMENTO DIFICIL,TENGO ARTROSIS EN LOS HUESOS Y ERNIA DE DISCO Y ME DUELE MUCHO LOS HUESOS,GRACIAS POR INFORMARME

    • Allergychef Allergychef says:

      Hola Verónica!!! Muchos ánimos de nuestra parte, te invito a suscribirte al blog para poder enviarte los artículos al mail y así no perderte ninguno. Un fuerte abrazo y gracias por comentar!

  2. Pingback: Enfermedades relacionadas con la celiaquía

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑

Tu información nunca será compartida

Leer entrada anterior
adriana-abenia-dieta-sin-guten-allergychef
Adriana Abenia: “Todavía soy una amateur en el campo de la celiaquía”

Con la alegría y salero que la caracterizan, la reportera Adriana Abenia ha hecho un hueco en su apretada agenda para...

Cerrar