Actualidad

Published on febrero 8th, 2015 | by Allergychef

22

Las 5 expresiones más utilizadas por alérgicos, celíacos e intolerantes alimentarios

¿Sabéis lo que pienso cuando voy a comprar al supermercado? Que los alérgicos e intolerantes alimentarios hemos desarrollado nuestro propio vocabulario de etiqueta. Básicamente una serie de palabras que hacen que el resto de compradores piensen que hablamos en otro idioma. Lo veréis más claro con un ejemplo:

- ¿Has mirado que no lleven trazas?

- Pone hecho en una fábrica que también utiliza.

- Entonces no lo cojas.

- ¿Y ésto?

- Lleva suero láctico o caseína, no me acuerdo bien.

Me imagino como debe ser la cara de cualquiera que en su vida se ha preocupado de leer una etiqueta. Seguramente debe perderse la mitad de la conversación. Por eso, hoy quiero hacer un pequeño homenaje a nuestro propio lenguaje y hacer un TOP 5 de expresiones utilizadas por celíacos, alérgicos e intolerantes alimentarios.

En el número uno…

1) Las trazas

Hasta en la sopa. Lo repetimos como si fuera nuestro propio mantra: ¿Lleva trazas?, ¿Has visto que sea sin trazas?, ¡Contiene trazas!… Es una de nuestras palabras “preferidas”, sólo sabrás que estas ante un alérgico, celíaco o intolerante alimentario cuando te suelte esta expresión, así que atentos a su significado.

¿Qué son las trazas según la RAE? Traza: 5. f. Huella, vestigio.

¿Y que son las trazas para nosotros? Traza: 1. f. No puedo comerlo.

2) La contaminación cruzada

No la podemos leer en etiquetas pero es otra de las que más repetimos: ¡Cuidado con la contaminación cruzada! ¿Han tenido en cuenta la contaminación cruzada? Estas dos palabras tienen muchísimo significado para nosotros.

¿Qué es la contaminación cruzada según la RAE? Contaminación cruzada: 1. tr. Alterar nocivamente la pureza o las condiciones normales de una cosa o un medio por agentes químicos o físicos.

¿Y que es para nosotros? Contaminación cruzada: 1. Trapos sucios, cuchillos sin limpiar, manos que tocan algo que no deben…

3) Me han contaminado / Intoxicado / Me dió reacción

Seguramente, a raíz de la expresión anterior, también hemos desarrollado esta otra expresión para decir que hemos comido algo que no debíamos. En el caso de celíacos e intolerantes solemos utilizar la palabra “contaminado”, mientras que los alérgicos son más descriptivos con un “me provocó reacción”.

La definición en ambos casos es la misma: ¡¿Sabes lo que me has hecho?! ¡Te voy a #%&$!

4) Puede contener

Esta es una de las expresiones que más nos crispa. La ambigüedad del “puede contener”, que no te deja las cosas claras y que a su vez significa una cosa muy clara: no vas a poder comerlo.

Estas son las expresiones que todo alérgico, celíaco o intolerante alimentario a utilizado como mínimo una vez en su vida.

5) Apto para celíacos / alérgicos / intolerantes

Es nuestra palabra favorita sin lugar a dudas: Apto. Nuestro certificado de “¡Esto lo puedo comer! ¡Aleluya!” Hay que confesarlo, la palabra “apto” la utilizamos menos de lo que nos gustaría.

¡Más cosas aptas para celíacos, alérgicos e intolerantes por favor!

¿Nos dejamos alguna expresión? ¿Cuál es la que tú más repites?


About the Author

Allergychef

Somos la primera plataforma de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. Nuestro objetivo es divulgar y ayudar a nuestro colectivo con información interesante y, lo más importante, facilitar lugares donde poder salir a comer con tranquilidad.



22 Responses to Las 5 expresiones más utilizadas por alérgicos, celíacos e intolerantes alimentarios

  1. Ruth says:

    La frase de mi hija aún hoy con 8 años, y le diagnosticaron la celiaquía a los 18 meses es…!mamá! ¿y eso yo puedo?.

    • Cristina says:

      Que lastima me dan los niños tan limitados… Las caritas de mi hija ante una pasteleria… Le hago dulces, incluso algun pastel que a veces sale muy bien. Le compro la unica tarta que esta hecha sin leche, huevos ni trigo… Pero creo que pasara mucho tiempo antes de que pueda elegir libremente en una tienda, si es que llega ese dia.
      No se que decirte, solo que te entiendo. Pero nuestros hijos comen cosas hechas con mucho amor y ellos lo agradecen.

  2. Cristina says:

    Hola. Vivimos en Japon y con la genetica de los japoneses la celiaquia es inexistente. Segun el unico doctor que sabe del tema en Tokio y esta estudiando el caso de mi hija, los pocos casos son de niños con un padre extranjero y no llegan al 1%. Es casi 0%. Como mi hija tiene tantas alergias y tambien a todo lo que tenga gluten, tampoco se le pudo dar antes de hacer endoscopia, asi que estamos en pruebas probando a eliminar alimentos….. Asi que lo peor para mi es que la gente donde mi hija va (colegio especial, centro de terapias, etc.) entienda que no tolera algo, porque ya me ha pasado que la pongan a preparar los dulces que comeran los demas y, eso si, luego no se lo dan a ella. Casi me muero del susto… y eso que ya se lo habia explicado. Asi que ahora resumo diciendo: Tiene alergia a tantas cosas y se muere si las come, asi que preguntenme siempre antes de darle o dejarle tocar cualquier cosa.

    • Aura says:

      ¡Uf! A cuidarse mucho. Curioso lo que cuentas de los japoneses. Me queda la duda de si es sólo una cuestión genética o si el tipo de alimentación (entiendo que con una cantidad de gluten mucho menor que la occidental) puede influir en el no desarrollo de la enfermedad, aunque se esté predispuesto. Muy interesante el tema.

      • Cristina says:

        Parece que por su genetica no estan predispuestos en absoluto a sufrir celiaquia. Existen enfermedades mas comunes en unas razas que en otras y esta es una de ellas. Lo que si existe aqui es la alergia al trigo, bastante comun, pero casi no hay alergia a otros cereales.

  3. Silvia says:

    mis expresiónes son “no soy celiaca, tengo una intolerancia pero estoy cnasada ya de dar explicaciones””No lo voy a comer, ni un poquito tampoco”.”No, no es para adelgazar”

  4. rosa says:

    mi frase es “no gracias, no puedo comerlo ” mientras los miro con cara se asesina en serie.. cualquier día me invitan a un bizcocho de nueces y así hacen un dos por uno XD.

    Aunque la escena que mas repito en el súper mercado es ponerme a discutir caja en mano con lo de “puede contener” ¿como que puede? ¡o lleva o no lleva! :p

  5. Elena says:

    Usamos casi todas las frases pero creemos que la estrella es cuando el pequeño (3años) va a dar un beso a su hermano mayor (6 años) y este le para en seco diciendo ¿te has limpiado?

  6. Beatriz says:

    Para mi la frase estrella es eso no lo puedo comer. La gente es muy in solidaria y se piensa que son manías lo que tienes y no se dan cuenta de que es por motivos de salud

    • Allergychef Allergychef says:

      Hola Beatriz, yo diría que más que insolidarios, es que aún hay mucho desconocimiento. La gente no tiene mucha idea de lo que significa comer sin gluten o sin alérgenos y parece todo mucho más fácil de lo que es en realidad. Gracias por comentar! 😉

  7. Montse says:

    “”Tranquila/o, ya le llevaré su merienda en un tupper”. Cada vez que invitan a mi hija celíaca a una fiesta de cumpleaños.

  8. Carmen Ortus Nicolau says:

    Lo primero de todo. Cuidado ha infectarme la comida. Esto en casa con los míos. Mis hijas lo cogieron al momento pero ha mi marido aun le cuesta. Con mis amigos, algunos un diez. Otros un cero patatero.

    • Allergychef Allergychef says:

      Ánimos Carmen! Hay de todo, a mi me pasa lo mismo, gente de mi entorno con matrícula de honor y otros que todavía me sueltan: “¿Y si comes sólo la parte de encima del helado?” Paciencia :) Un abrazo!

  9. maria says:

    Mi frase ¿tienes las manos limpias,te las has lavado?¿Seguro?¿seguro?Pobrecito mi marido jaja

    • Aura says:

      ¡Ay, pobrecito! Al mío también lo tengo frito y eso que él, en cuanto entra por la puerta de la calle, lo primero que hace es lavarse las manos y, si ha tocado algo peligroso, se las lava dos veces y la primera se las seca con papel de cocina o así, para no tocar trapos ni toallas que puedan quedar contaminados. ¡Qué paciencia me tiene :D!

  10. celia says:

    Mi frase sobre todo en la cocina es…. MI COMIDA LO PRIMERO! JAJAJAJAJA

  11. Pepi says:

    La que más uso yo es “no, gracias”…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Back to Top ↑

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar su navegación y ofrecer publicidad adaptada a sus preferencias analizando sus hábitos de navegación. Al seguir navegando consiente su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.