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Published on febrero 15th, 2015 | by Allergychef

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La alergia alimentaria relacionada con la vitamina D

La prevalencia de la alergia alimentaria se incrementa año tras año. Vamos, que según los expertos, cada vez somos más alérgicos. Por este motivo, se está investigando mucho acerca del origen de las alergias alimentarias, de forma que se pueda conocer porqué cada vez más gente reacciona ante determinados alimentos.

Los últimos estudios médicos de EEUU y Australia, apuntan algo sorprendente: parece ser que la vitamina D podría estar relacionada con la alergia a alimentos.

La vitamina D o vitamina del sol

El sol es nuestra principal fuente de vitamina D, por esta razón, también se la conoce como la vitamina del sol. Gracias a ella, nuestro sistema inmune se estimula y eso nos ayuda a mantener a raya a gérmenes y patógenos. Además, esta vitamina tiene una función clave para mantener niveles saludables de calcio y fósforo.

Algunos alimentos que son fuentes de vitamina D son los pescados grasos como el atún o la sardina, el huevo (sobre todo la yema) y los productos lácteos (muchos de ellos reforzados con vitamina D).

La alergia a alimentos y la vitamina D

La Academia Americana de Alergia, Asma e Inmunología (AAAAI) ha publicado un interesante artículo donde apunta que podría existir una relación directa entre la alergia alimentaria y la falta de vitamina D.

En el artículo se citan diversas investigaciones llevadas a cabo en Australia y EEUU que ayudarían a probar esta hipótesis. Según estos estudios, las zonas más alejadas del paralelo del Ecuador, con menor incidencia del sol, registran un mayor número de prescripciones de adrenalina y un mayor número de ingresos en hospitales relacionados con las alergias alimentarias en niños.

Del mismo modo, también se ha asociado el hecho de nacer en otoño o invierno (con menor sol) con un mayor riesgo de padecer alergias alimentarias y reacciones de anafilaxia.

La importancia del sol

Todos estos estudios indican un factor importante, la vitamina D podría influir en el desarrollo de posibles enfermedades alérgicas. De momento, es pronto para asegurar que esta vitamina podría ser la clave en la cura de las alergias, aunque lo que está claro es que algo tiene que ver con la alergia alimentaria.

Por eso es muy importante mantener una dieta equilibrada en vitamina D y una correcta exposición solar (sin pasarnos).

A nosotros hay algo que nos ha llamado la atención: nuestros padres y abuelos solían pasar más tiempo en la calle y expuestos al sol que nosotros ¿Podría estar relacionado con el incremento de las alergias alimentarias en los peques de hoy en día?

¿Qué pensáis sobre este tema? ¿Creéis que el sol puede influir en las alergias alimentarias?


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Allergychef

Somos la primera plataforma de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. Nuestro objetivo es divulgar y ayudar a nuestro colectivo con información interesante y, lo más importante, facilitar lugares donde poder salir a comer con tranquilidad.



9 Responses to La alergia alimentaria relacionada con la vitamina D

  1. Carmen says:

    Si, ojalá no cesen en investigación e información. Creo que en las alergias queda mucho por descubrir y que conocemos solo la punta del iceberg. Los alérgicos anafilacticos estamos en peligro por riesgo vital constante, sin hablar de la calidad de vida social etc.
    Agradezco a este tipo de foros la divulgación que realizan.

  2. Benedicto Pelaez Martin says:

    Hola.
    Soy intolerante a la histamina,por deficit de la enzima DAO todo un galimatías en los alimentos con histamina,y desconocida por los facultativos más cercanos al paciente.
    Resido en gijón y prácticamente no lo conoce nadie ni que contar con los alimentos que contienen histamina en definitiva es un ” tabú ” ojalá que no cesen en todos los estudios.
    Saludos

  3. Núria says:

    Hola,
    yo tengo gran cantidad de alergias tanto alimentarias, como medicamentosas como respiratorias. Sigo tratamiento de immunoterapia mensual desde hace años y necesito bastante medicación (antihistaminicos y medicamentos para el asma de origen alergico) y aún así me pongo bastante mal con cierta frecuencia necesitando atención hospitalaria. Resumniendo, tengo múltiples alergias y muy fuertes y también tengo déficit de vitamina D (he de tomar pastillas de vitamina D a diario).
    Esta es mi experiencia al respecto.Saludos!

  4. Carmen says:

    Vivo en Almería. 3000 horas de sol al año. Junto a la playa . Nací en Julio. Y soy muy muy alergica a la proteína de la leche. Me parece una teoría sin fundamento.

    • Allergychef Allergychef says:

      Hola Carmen, la teoría está basada en algunas investigaciones que se han realizado en EEUU y Australia, me imagino que no es una causa-efecto que se cumpla en todos los casos. Nosotros pensamos que es curioso ver como diferentes estudios apuntan hacía una misma dirección. Lo importante es que se siga investigando e indagando al respecto. Un abrazo!

  5. Marisol says:

    Me resulta muy curioso el artículo, yo estoy tomando vitamina D por que tenía déficit y si bien no tengo alergias alimentarias si tengo intolerancias.

    • Allergychef Allergychef says:

      Hola Marisol! Básicamente es lo que apuntan algunos estudios médicos y, la verdad, es que nos ha llamado bastante la atención para compartirlo con vosotros. De momento, se relaciona la vitamina D con las alergias alimentarias, pero habrá que ver si también puede tener algo que ver con las intolerancias alimentarias. Un saludo y gracias por comentar! :)

  6. eva says:

    Soy celiaca e intolerante a la lactosa, tengo osteopenia y tengo que tomar vitamina D bebida cada 20 dias, y de continuo no piensan retirarme la medicacion, seguro que tiene algo que ver.

    • Allergychef Allergychef says:

      Hola Eva! Nosotros también lo pensamos y más después de ver que existen tantas “casualidades”. Ojalá se siga investigando al respecto! Un abrazo!

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