La alergia a la lactosa ¡no existe!
La alergia a la lactosa no es real, no existe. En su lugar, existe una confusión de términos entre la intolerancia a la lactosa y la alergia a la proteína de leche de vaca. La falta de conocimiento de estas dos problemáticas, que además son totalmente diferentes, ha dado lugar al nacimiento de una alergia que no existe. Y ahora os explicaremos el porqué.
La intolerancia a la lactosa no es una alergia
Cuando alguien comenta que tiene intolerancia a la lactosa, se trata de eso, una intolerancia. Aunque sea muy alta y cualquier mínima traza de lactosa pueda desencadenar una reacción.
La razón es muy sencilla: la alergia se produce como reacción a la proteína de un alimento, y la lactosa no es ninguna proteína. La lactosa es un azúcar natural de la leche, por tanto no puede desencadenar una reacción alérgica.
Las personas con intolerancia a la lactosa tienen reacciones digestivas: diarreas, digestiones pesadas, hinchazón abdominal… pero nunca tendrán reacciones inmunológicas como ronchas en la piel, rojeces o reacciones más graves como ahogamiento o incluso un shock anafiláctico.
Además la intolerancia a la lactosa tiene grados en función de la ausencia o déficit de lactasa. Cuanta menos lactasa tiene el cuerpo más sensible se es a la lactosa. Sin embargo en la alergia a la leche no hay grados de tolerancia, o eres alérgico o no lo eres. En lo que si hay grados es en el tipo de reacción.
No existe la alergia a la lactosa, pero sí la alergia a la leche
La alergia a la leche sí que puede producirse. Esto se debe a que el organismo de algunas personas reacciona ante la proteína de la leche de vaca. Es decir, la alergia a la leche se produce por la existencia de una proteína que la provoca, mientras que la lactosa no es ninguna proteína.
La diferencia entre intolerancia a la lactosa y alergia a la leche es muy importante, ya que el componente que provoca una reacción es totalmente distinto. En el caso de los intolerantes, normalmente pueden consumir productos sin lactosa. Sin embargo, los alérgicos a la proteína de la leche no pueden tomar en ningún caso, productos sin lactosa, ya que la proteína que les provoca una reacción sigue estando presente.
lntolerancia a la leche de vaca (IPLV) o alergia a la leche no mediada por IgE
Existe también la intolerancia a la leche de vaca. Esta intolerancia es más parecida a la alergia a la leche de vaca y totalmente diferente a la intolerancia a la lactosa. La IPLV está provocada por la misma proteína que la APLV con la única diferencia que no es mediada por IgE.
Pastillas de lactasa
Existen unas pastillas de lactasa que permiten a las personas con intolerancia a la lactosa, digerir mejor este azúcar de la leche. Estas pastillas no son adecuadas para los alérgicos o intolerantes a la leche ya que el problema no viene derivado de una déficit de lactasa.
Las personas con alergia únicamente pueden tomar pastillas o medicación una vez tienen la reacción alérgica tras ingerir el alimento. En este caso, la medicación es diferente, ya que mientras que las pastillas de lactasa ayudan a digerir, la medicación de un alérgico es necesaria para contrarrestar los efectos de una reacción alérgica.
A menudo nos hemos encontrado con esta confusión, por eso pensamos que es muy importante distinguir conceptos y, aunque sea muy pesado, empezar a corregir a la gente cuando habla de “alergia a la lactosa”. Confusiones entre alergia a la leche e intolerancia a la lactosa pueden dar lugar a errores graves como darle a un producto sin lactosa a un alérgico a la leche.
La enfermedad celíaca es una enteropatía (enfermedad intestinal por malabsorción) crónica. Tiene una base inmune pero no es una enfermedad IgE mediada. Tiene unas características específicas, y se mantiene a lo largo de toda la vida con unos marcadores inmunológicos y genéticos propios. La provoca el gluten, proteína contenida en la harina de trigo, cebada, centeno, avena y triticale.
Así que hay mucha diferencia entre una cosa y otra y se agradecería hablar con términos adecuados para que la gente se conciencie porque parece que, a voz de pronto, una intolerancia es menos que una alergia cuando la denominamos así y no, una alergia es muy importante y no podemos dejar que una simple palabra la desvíe. Hay que ayudar a la gente a que entienda la diferencia entre alergia mediada o no por ige e intolerancia.
No señor, no. Iplv está mal denominado.
Una intolerancia no te mata (hablamos de avcorto plazo puesto que si no se corrige puede desencadenar problemas), una alergia sí.
Una alegia no mediada por ige no se llama intolerancia y si desde webs tan seguidas como éstas no vamos corrigiendo esa errónea denominación simplemente por no desarraigar costumbres, mal vamos.
Una alergia no mediada por ige, puede dar lugar a reacciones de un mediado por ige, no es tan común pero puede, y de hecho sucede, y es una reacción en toda regla; al igual que un no mediado por ige puede pasar a ser mediado y sumando motivos por los que debería de dejarse de llamar Iplv, ambas alergias llevan la misma dieta, es decir la de restricción de plv y lactosa salvo pauta contraria por el especialista dependiendo del proceso en el que esté actualmente el paciente.
Así que NO, no es lo mismo iplv que alérgico no mediado por ige, No.
Y respecto al gluten, exacto, se debe de denominar alergia no mediada por ige pero tiene otro mecanismo de acción, entre ellos el atrofiar las vellosidades del intestino delgado y dispone de unas analíticas de SANGRE para ver determinados parametros que nos ayudan para el diagnóstico de la enfermedad celiaca, un alérgico no mediado por ige de las demás oroteínas alimentarias, no tienen esa opción.
¿También existe la intolerancia a la plv? Eso existia hace muchos años, hace ya bastante que se ha cambiado el nombre y se denomina correctamente alergia a la proteína de la leche de vaca no mediada por IgE, es decir tenemos intolerancia a la lactosa, alergia a la plv mediada por IgE y alergia a la plv no mediada por IgE. La intolerancia es enzimética y la alergia sea mediada o no es inmunológica. Podéis mirar este enlace y agradecería rectificáseis el artículo ya que da lugar a errores. De todas formas agradezco vuestro esfuerzo en intentar difundir las alergias e intolerancias, pero insisto por favor que sea una difusión correcta.
http://www.aepnaa.org/alergia/clasificacion-de-las-reacciones-adversas-a-alimentos-55
Hola Paqui, agradecemos mucho tus correcciones y sugerencias, y las vamos a tener en cuenta. De hecho, para intentar agradar a todo el mundo mantendremos las dos denominaciones, ya que aún hay muchos padres que utilizan la denominación IPLV. Te explico, es como si un celíaco nos pidiera que retiráramos la denominación de intolerancia al gluten o celiaquía y que utilizáramos únicamente la de alergia al gluten no mediada por IgE. Las tres denominaciones son correctas, pero mucha gente utiliza las dos primeras y no por ello significa que sean incorrectas. Entiendo perfectamente la clasificación que hace la asociación de AEPNAA, pero por la misma regla de tres no podríamos hablar de intolerancia al gluten, ya que la intolerancia al gluten también es inmunológica y tendría que ser alergia al gluten no mediada por IgE. Sin embargo, muy poca gente utiliza esta denominación y la gran mayoría se identifica como intolerante al gluten o celíaco. El uso de las denominaciones en estas problemáticas siempre es algo complejo y por ello procuramos utilizarlas con el máximo rigor. Espero que nos entiendas. Un abrazo Paqui!
Gracias por vuestra consideración de mantener las denominaciones. ¿Es decir que mi hija tiene Eosfagitis Eosinofílica por intolerancia a la leche? Pues voy a romper los cánones de la investigación porque la EoE sólo y exclusivamente SOLO la puede producir una alergia, mediada o no.
O quizá lo que tiene es una alergia a la lactosa. Porque si se deja la denominación IPLV aunque no sea correcta porque no es una intolerancia porque es lo que utilizan muchos padres, quizá deberíamos dejar también la alergia a la lactosa que es lo que también conoce la mayoría de la gente.
No puedo hablar del gluten porque no entiendo sobre ello y cuando algo no lo tengo claro prefiero no hablar.
Gracias por todo
Paqui, en ningún momento decimos que utilicemos esta denominación aunque sea incorrecta porque la utilizan muchos padres. Lo que decimos es que ambas denominaciones son técnicamente correctas, aunque una más utilizada que la otra. Si tu hija tiene Esofagitis Eosinofílica puede ser por alergia a la leche no mediada por IgE o, como la denominan varios médicos digestólogos, por IPLV. Te invito a leer esta interesante entrevista a un padre cuya hija tiene IPLV y que además recoge información interesante en su web: https://blog.allergychef.es/entrevista-manuel-sanchez-papa-de-una-nina-con-iplv/ Lamento si te has sentido ofendida, en ningún caso era nuestra intención. Saludos!
Mi hija era alérgica a la proteína de leche y yo soy intolerante a la lactosa. Cansada estoy de explicar la diferencia.
Mi hija esta diagnosticada desde los 2 años como intolerante a la lactosa (intolerancia severa ya que la medida en aire expirado ha dado 350). Ella si tiene reacciones cutaneas por contacto con leche y su pediatra me advirtio q tenga cuidado con el consumo de lactosa pq es propensa a un shock, ya q tras algun consumo minimo de trazas de leche durante 3 dias se le ha formado mucosidad en las vias respiratorias. Ya hemos descartado otras alergias.
A nosotros nos explico la pediatra de mi hijo que es casi imposible que le dé un shock anafilactico con una intolerancia a la lactosa pero del todo imposible no.
Mi hijo es alergico a la PLV (y al huevo, frutos secos, entre otras cosas) y la verdad es que estoy cansada ya de explicar la diferencia entre la intolerancia a la lactosa y la alergia a la PLV. Siempre que digo que es alérgico a la leche, me responden “alérgico a la lactosa?”. Creo que falta mucha información y mucha pedagogía sobre las alergias e intolerancias encla sociedad en general. Blogs como el vuestro ayudan, pero lo más probable es que el 99% de seguidores vuestros son alérgicos, intolerantes o familiares de éstos. Y quien más quien menos ya sabe de qué va todo esto!
Aun así, me encanta el blog y creo que hacéis un trabajo genial!