APLV leche de avena sin gluten

Published on marzo 10th, 2015 | by Allergychef

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Leche de avena sin gluten

La leche de avena es una de las leches vegetales más controvertidas para celíacos y sensibles al gluten. ¿El motivo? Este cereal es algo polémico, ya que no queda del todo claro si es sin gluten y, por tanto, apto para celíacos o, por el contrario, las personas que siguen una dieta sin gluten no pueden consumirlo.

La avena

La avena es un cereal que contiene una forma de gluten llamada “avenina” que representa entre el 12% y 16% del total de sus proteínas. Para que os hagáis una idea, la cantidad de proteínas con gluten presentes en el trigo son 69% del total, mientras que en la cebada y el centeno las proteínas de gluten van del 30% al 50%.

A pesar que la avena tiene menor cantidad de proteínas con gluten dañinas, hay algunas personas que reaccionan cuando consumen productos con éste cereal, como la leche de avena.

¿Qué dicen las investigaciones sobre los productos de avena?

Se han realizado varios estudios sobre este tema y su relación con el gluten. Algunos estudios argumentan que la avena pura, sin ningún tipo de contaminación cruzada, no afecta a la mayoría de celíacos. Sin embargo, otros estudios médicos publicados en el European Journal of Nutrition y el Scandinavian Journal of Gastroenterology apuntan que las proteínas de este cereal también pueden desencadenar una respuesta inmune similar a la del trigo.

Básicamente, los resultados no son concluyentes, y menos aún para establecer una afirmación tan grande y rotunda como que la avena es libre de gluten o perjudicial para la salud de los celíacos.

leche de avena sin gluten

¿Celíacos sí o no?

Las Asociaciones de Celíacos son las que están tomando cartas en el asunto y estableciendo los criterios básicos. Las asociaciones españolas desaconsejan el consumo de la avena por parte de los celíacos, y también el consumo de productos que lleven este cereal, como la leche de avena. No sólo por el hecho que se trate de un cereal conflictivo, sino también porque no hay garantía que la avena que se produce no haya estado en contacto con otros cereales que llevan gluten como el trigo, la cebada, el centeno…

De hecho, en España no se puede etiquetar como “sin gluten” un producto que contenga avena. En latinoamerica, pasa algo similar y también se desaconseja su consumo: la dieta sin gluten se denomina “sin TACC”, es decir, sin Trigo, Avena, Cebada y Centeno.

Por otro lado, en Reino Unido, Alemania y EEUU, se permite el consumo de la avena que esté certificada como sin gluten y que, por tanto, no haya entrado en contacto con otros cereales con gluten. Sin embargo, reconocen que algunos celíacos pueden reaccionar ante ella y que, en estos casos, es mejor evitarla.

La leche de avena sin gluten

A pesar de todo este conflicto, hay algunas marcas que han lanzado productos de avena sin gluten. Estos productos llevan la certificación sin gluten Europea, la cual exige que los productos contengan menos de 20ppm de gluten. Para cumplir con la normativa, los productos se producen en campos con estrictos controles que evitan el contacto cruzado con otros cereales. La leche de avena sin gluten o los copos de avena sin gluten son algunos de los productos que se pueden adquirir en España, aunque en países como EEUU, el número de productos de avena sin gluten aún es más elevado.

¿Qué pensáis sobre este tema?


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Allergychef

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15 Responses to Leche de avena sin gluten

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  3. Henar says:

    Buenos dias!Me gustaria saber de que marca son los copos de avena sin gluten que conocéis,llevo tiempo buscando e imposible encontrarlos.Muchisimas gracias.

    • Allergychef Allergychef says:

      Hola Henar, los copos de avena que hemos visto son de la marca Bauckhof y en la tienda online Foody los venden de diferentes tipos. Se trata de un producto alemán, ya que en España la avena no puede certificarse como sin gluten. Saludos!

      • Neula says:

        pero es que es muy raro que un cereal sea en un pais con gluten y otros pocos sin gluten. Y respecto la leche que?

        y en Aldi y tal que es aleman que tal? Supongo que ahi tb habrá copos, pero ni idea.

  4. Ana says:

    Hola!!

    ¿Alguna posibilidad de saber la cantidad de proteínas con gluten presentes en la espelta?

    Yo soy de aquellas personas que no toleran bien el trigo, pero la espelta me sienta bien y me ha surgido la pregunta a partir de vuestro articulo.

    Muchas gracias!

    • Neula says:

      yo estoy tb super liada el trigo fatala pero tomaba espelta.
      lo que ahora la digestivav me dijo FUERA GLUTEN y nada le hago caso no tomo Espelta.
      Pero claro… yo ya estoy mega liada.

      • Allergychef Allergychef says:

        Hola chicas, la espelta no es un cereal apto para celíacos, ya que contiene altas cantidades de gluten. El gluten de la espelta está formado por dos proteínas: la glutenina y la gliadina. En la espelta, la glutenina está mucho menos presente que en otros cereales (como el trigo), sin embargo si que hay altas cantidades de gliadina, por esta razón es posible que algunas personas les siente mejor la espelta que otros cereales. Sin embargo, si sois celíacas o debéis seguir una dieta sin gluten este cereal no es apto. Saludos y gracias por comentar :)

  5. Aura says:

    Teniendo en cuenta los países que apuestan por la avena - Gran Bretaña, Alemania, Estados Unidos, países escandinavos - diría que esto es más una cuestión de tradiciones y presiones de la industria alimenticia. No sé en América Latina, pero aquí en España el consumo de avena no es habitual, mientras que en los países arriba mencionados se suele consumir mucho más en forma de copos para el desayuno, por ejemplo, de ahí entiendo que los productores de avena puedan tener un interés económico para que se pueda declarar como sin gluten y apta para celíacos. Por mi parte, me da igual que aquí en España se venda avena o leche de avena sin gluten porque no la voy a comprar. Ya he estado toda mi vida mal, no me voy a arriesgar por algo que nunca ha estado en mi dieta. Ahora bien, bueno es saber lo que cuenta Pikerita de Noruega, por si hay que ir a un país escandinavo y decidir si se llena la maleta hasta arriba de productos de aquí o se hace la prueba de comer pan con la fibra de avena.

    • Allergychef Allergychef says:

      Hola Aura, me imagino que la cantidad de productores de avena según determinados países debe influir mucho en la industria. Lo malo es que hayan celíacos de otros países que no estén informados y que se piensen que la avena es apta en cualquier lugar. Si al final un celíaco americano viene a España de vacaciones y se piensa que puede consumir avena como en su país, ya que allí la avena es apta para celíacos, pueden correrse riesgos innecesarios. Un abrazo :)

      • Aura says:

        Pues sí, es el caso contrario: un extranjero que viene a nuestro país, en vez de uno de nosotros viajando afuera. Hay que estar bien informado del tratamiento del producto en el país al que se va, para tomar las decisiones correctas.

  6. Cuando estuvimos en Oslo visitamos una panadería sin gluten y todos los panes llevaban avena. Preguntamos y con nuestro pésimo inglés nos enteramos que no utilizaban el grano entero sino solo la parte de fibra. Con ello lograban sabor, mejor levado y aporte de fibra tan falta en las dietas sin gluten.

    Nos fiamos porque en Noruega hay una alta proporción de celíacos y, por supuesto, nada tontos así que si hubiera habido problemas habrían reaccionado en contra.

    La verdad es que nos gustó mucho y sentó muy bien. Desde entonces se me está haciendo un poco eternizante que científicamente lleguen de una vez a una conclusión y quorum al respecto.

    • Allergychef Allergychef says:

      Muy interesante Lourdes. Ojalá se llegue a conclusiones, más que nada para evitar confusiones a la gente, ya que es muy raro que en determinados países si que se pueda consumir avena y en otros no. Un abrazo!

  7. vanessa says:

    Compré copos de avena “sin gluten”. Mi hijo es celíaco y yo soy asintomática, no lo comemos todos los días y no he tenido ningún problema.

    • Neula says:

      Donde compró los copos? Y la leche… la toma de avena?
      A mi me iba bien pero claro… está la finestra sul cielo pero vale un poco cara para cada día.
      Yo hasta 2 euros puedo pagar más no. Me niego.

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