5 manías de la gente cuando le dices “no puedo”
Ser celíaco, alérgico o intolerante también tiene su parte divertida. Me explico, es curioso ver como todo el mundo tiene las mismas reacciones cuando les explicas tu problema. De hecho, me he dado cuenta que cuando vas a un evento o fiesta donde no puedes comer algo, todo el mundo reacciona más o menos igual. Por eso, he seleccionado 5 manías que tiene la gente cuando les dices que no puedes comer algo porque eres celíaco, alérgico o tienes una intolerancia alimentaria.
1) Revisan el etiquetado para asegurarse que es verdad
La mayoría de la gente lo hace. Parece como si desconfiaran de tu “no puedo”. Amigo mio, ¿Te crees que no me apetece comerme esa exquisita galleta que tienes en tus manos? ¿En serio? Si te digo que “no puedo”, es porque antes que tu hayas dado vuelta al envase y te pongas a analizar los ingredientes, mi cabeza ya ha calculado la masa de alérgenos que lleva esa galleta tan rica. O en su defecto, en una de mis 349.405 visitas al supermercado me he leído los mismos ingredientes que estás tratando de descifrar.
Y no. No es sin gluten. Ni sin huevo. Ni sin leche. Lamentablemente si fuera así, lo más probable es que no fuera ni la mitad de apetecible.
2) Te preguntan “¿Pero como va a llevar leche el jamón dulce?“
Muchas veces se trata de una pregunta tipo examen. En el sentido ¿Pero cómo van a llevar gluten las patatas fritas? o ¿cómo va a llevar leche el jamón dulce? Paciencia. Pues sí, algunos de estos productos llevan. Ni te imaginas los alimentos que llevan gluten y no lo sabes. O en caso que no lleven alérgenos, en una fiesta donde todo el mundo está picoteando mil cosas diferentes es muy difícil que puedas comer patatas o jamón con tranquilidad y sin que nadie haya metido su zarpaza llena de alérgenos en el bol común. La contaminación cruzada es un concepto complicado de explicar en una fiesta de cumpleaños.
3) Cómete solo la parte que puedas.
Os pongo en situación. Típico pastel de cumpleaños estilo mousse. Empiezan a repartir trozos y tu automáticamente te retiras diciendo “No gracias, que yo no puedo”. Entonces alguien suelta, “Anda, come la parte que puedas” o “retira la galleta y ya está” o “coge el chocolate”. Esa manía tan fea de “por un poquito no pasa nada”, que tan arraigada está.
4) ¿Y que te va a pasar si te lo comes?
Una cosa es la pregunta curiosa de no tengo ni idea y te pregunto al respecto, pero otra muy diferente es la pregunta hecha con rabia, con esa sensación de “pero si no es para tanto”. Yo siempre procuro pensar que estas preguntas no se hacen desde la maldad, sino desde el desconocimiento. ¿Por qué cuando dices que tienes intolerancia o alergia a un alimento parece como si no fuera importante?
5) ¡Pues vaya! ¿Y tampoco puedes esto? ¿Y esto otro?
No, no y no. Lo sé, es un rollazo y te aseguro que me gustaría poderlo comer tanto como a ti te gustaría que yo me lo comiese. Sin embargo no va a poder ser. No insistas. En serio.
Al final resulta curioso descubrir como decir “no puedo” es tan complicado. ¿ Y lo bonito? La cantidad de maneras que tiene la gente de preocuparse en que te sientas integrado. La mayoría de personas lo hacen sin tener ni idea de tu alergia o intolerancia, pero al fin y al cabo, con la intención de que puedas comer como el resto.
Por cierto, no queremos dejar pasar el día sin felicitar a todos los papás. ¡Gracias a todos los padres que cada día luchan por que sus niños tengan que decir menos veces “no puedo”! Este artículo también va por vosotros.
en cada comentario me siento identificada, soy intolerante a la lactosa y al gluten, pero no celiaca! otro tema imposible de explicar… a
el otro día por ejemplo mi cuñada me dice este queso es de cabra y no contiene lactosa ni gluten!!!! la leche de cabra también tiene lactosa, le digo y me dice … no!! el vendedor me dijo que no!!!!!!! por favor, discúlpame el vendedor sabe mas que el intolerante…y encima quedas como una desconfiada y mal agradecida, -.- q bronca!!!!
Hoy precisamente una señora de una tienda de alimentos tradicionales japoneses hechos artesanalmente, se puso muy amable a ofrecerme sus productos en vez de dejarme que yo buscase tranquila leyendo ingredientes. Esta fue la conversacion:
- Si su hija no puede comer huevos, que le parece esto?
- Tiene trigo? Tampoco puede trigo.
- No, no tiene.
- Tengo que leer atras.
- Ah! Si tiene. Y entonces, puede comer gelatinas? Aqui tenemos unas.
- Tiene que dejar de comerlas para quitar la mania de sacar la lengua al comer cosas blandas.
- Y esto? ………………………………………..
Sinceramente, me senti culpable de estar pensando: “Dejeme elegir en paz!”
Finalmente tuve que decirle la lista de problemas de mi hija (no completa porque tenia prisa y ella me estaba quitando el tiempo de elegir, aunque ya me resigne a comprar algo solo para mi hijo mayor que solo tiene alergia a las nueces). Y explicar que son tantas cosas que es dificil decir todo, que yo prefiero mirar a mi aire y asi voy mas rapido. Y encima disculparme por rechazar su ayuda, porque realmente ella no trataba de fastidiar.
Como esto pasa a menudo al preguntar algo sobre algun ingrediente, ya casi no pregunto y llamo directo al fabricante. Se bastante japones, pero me falta vocabulario en temas concretos. Sin embargo en vocabulario de alergias, gluten y salud voy muy bien. Lastima no saber mas vocabulario de fiestas, diversion y baile!
Hola a tod@s, quería dejar mi comentario aunque me desvíe un poco del tema. Soy mamá de una niña celiaca de 4 años, diagnosticada hace exactamente un año, y sin sintomatologia aparente, sin vomitos, sin diarreas, sin malestar aparente, el azar hizo que le hiciésemos una analítica de marcadores y la biopsia intestinal confirmó el diagnóstico… qué les voy a contar que ustedes no sepan… Un horror, hubo un tiempo que hasta me faltaba el aire, no es fácil encontrar donde yo vivo un pan en condiciones… en fin… un año después psicológicamente recuperados y con anticuerpos negativos… Trabajando, soy enfermera de maternidad, voy a darle la cena a una paciente celiaca futura mamá y mi sorpresa … Pan… Llamo a cocina, me dicen que fue un herror que me subirán otra dieta, pregunto que pan subirán… cero… los celiacos de mi hospital no comen pan, y en el resto de hospitales, me pregunto??? La cena, de pena, se lo conté a mi marido en casa esa noche, x la mañana antes de volver al trabajo me había dejado preparado 2 panes y una bolsa de pan bizcochado que compramos en otra isla y administramos como si fuese oro…creo que marido vio en esa paciente a nuestra hija a punto de parir… Espero que cuando llegue ese día, todos los hospitales, referencia de enfermos, cuenten con una dieta variada y adecuada para cualquier alergia o intolerancia, no una dieta de restricciones o de ” salir del paso”…
Hola Ico! Lo cierto es que aún hay mucho desconocimiento de la dieta sin gluten en los hospitales. Ya nos han comentado varios casos parecidos y es sorprendente que en los lugares donde más deberían saber de estos temas sigan pasando estas cosas. Que bonito detalle por vuestra parte, seguro que os lo agradeció mucho! Por suerte, la solidaridad celíaca existe!
Ayer mismo,en un cumpleaños de un amigo de mi hijo. Me dice su mama… comete un dulce de estos que “””nose quien””” es celiaco y se lo ha comio….. siempre pagamos los errores de los demás. ..XQ???????? Y además yo soy coherente con lo que tengo y no me expongo a nada de nada. Además de la celiaquia soy también intolerante a la lactosa,a la proteina del cerdo y aunque no soy alérgico al huevo me sienta fatal…..y también me lo han retirado de la dieta.
Hola Desiree, me imagino que debe ser frustrante. Cada uno es responsable de su dieta y nosotros no podemos controlar lo que otros deciden comer o no comer. El problema es que después la gente que no conoce esta problemática se confunde y se piensan que todo vale y que lo de la “contaminación cruzada” es algo que no es real. Una lástima, pero hemos de seguir luchando por visibilizar este problema! Muchos ánimos!
Está muy bueno el artículo. Mi hijo tiene 3 años y es APLV, estuvo hospitalizado15 días con anemia severa a punto de trasfusión de sangre….yo no tenía idea de que éstas alergias eran tan graves y lo peor es que él la sufría desde que nació..tuvo frecuentes problemas estomacales y siempre me mataba la cabeza pensando que le habría hecho daño, pero lo que siempre le hizo daño era la proteína de la leche de vaca. Es difícil llevarlo a una fiesta donde todos los niños comen pastel y uno tiene que sacar un pastelito menos llamativo pero sin leche que se puede comer, siempre cargar una loncherita con cosas que no le hagan daño y pasar por paranoico en los restaurantes averiguando los ingredientes de cada plato!!! Afortunadamente existen pastelerías para alérgicos con productos apropiados y que a él le gustan ya que es muy bueno para comer…..
Toda la razón Sandra! Los cumpleaños y fiestas son los momentos más complicados. Mientras que todo el mundo está pendiente de pasarlo bien los alérgicos e intolerantes alimentarios hemos de estar controlando todo el tema de la comida. Ánimos! Es lo que nos ha tocado y hay que llevarlo lo mejor posible
Un fuerte abrazo!
Hola. Yo tambien me la paso rechazando todas las fiestas que incluyan comida y no sean muy obligatorias. Esas que son para cumplir pero a nadie le interesa si vamos o no, como fiesta de Navidad del centro de terapias de mi hija o reuniones de adultos donde una se divierte pero los niños se aburren y empiezan a explorar y destruir el lugar… (al final tampoco puedes relajarte).
Solo vamos si vale la pena y ella se va a divertir, asi el momento de la tarta es lo menos importante. Le compro tarta apta para alergicos, sin cereales con gluten, pero que sospecho lleva trazas, pero solo es un dia o dos al año.
Si tu hijo no puede tolerar trazas y todo lo tienes que preparar, incluso las tartas, te puedo comentar que puedes hacer que se vea mas bonita con trucos simples, como hacer una gelatina y meterla en moldes de silicona con espacios pequeños para hacer gominolas, hielos o chocolates. Lo importante es que tengan diseño de cosas que le gusten a tu hijo. Imaginate una tarta sencilla pero con gelatinas de coches, trenes o algun personaje de moda…
Si te atreves con cosas mas complicadas, puedes buscar videos tutoriales de como hacer decoracion para cupcakes y tartas, y luego adaptar el diseño y los ingredientes. Pero hay muchas ideas que pueden tomarse para cambiar el impacto visual de cualquier comida.
Pues ya cuando te toca explicar que la mamá del alérgico tampoco puede porque le da el pecho y eso también le da reacción…bufff. Claro, que yo aprendí rápido y en general digo que somos alérgicos los dos para complicarnos menos.
Hola Rocio, te entiendo perfectamente, a veces es mejor una explicación práctica que ponerte a dar detalles y a responder mil preguntas sobre la alergia de tu hijo. Un saludo y gracias por comentar
A mi me ha pasado tantas veces y me da tanto coraje porque te ponen esta cara de no entiendo el porque no apartas la galleta y te comes lo de dentro. O lo de por favor no cortéis la tarta con el mismo cuchillos de cortar la ensaimada y que la que corta se gire y te diga estas paranoica.. No pasa nada. Pues si pasa y mucho. La verdad es muy triste. A veces me reboto otras paso del tema.
Ya… lo peor de todo es cuando lo has explicado 50 veces y aún así siguen sin entenderlo. Es triste pero no nos queda otra que seguir insistiendo. Al final es nuestra salud! Un abrazo
Hola, me ha encantado el blog! Es totalmente cierto! Yo soy celiaca desde hace casi 2 años, y si, es una gran p.. Pero después del gran caos que supone cambiar tu vida,tus hábitos! Aprendes todo lo que supone ser celiaca, restaurantes, el etiquetado de las compras, el renunciar a esos pasteles o manjares que traen en el trabajo, cumpleaños.. Enfin aprendes muchísimo, pero sigues luchando cada día por decir que no a placeres que tienes delante de tus ojos y a muchos obstáculos como restaurantes o viajes, espero que poco a poco todos contribuyamos en cambiar estas dificultades!
Hola Jennifer, claro que sí! Las dificultades están para superarlas 😉 A medida que te acostumbras a la nueva situación, ser celiaco es algo más fácil. Siempre hay momentos de bajón, pero también muchos otros buenos momentos como descubrir nuevos productos aptos, restaurantes para celíacos y mil cosas más
Lo último que me han dicho es que tiene cura, que es cuestión de acostumbrarse a tomar leche, que a un familiar que nació con un intolerancia a la leche se le curó y que para qué dejo la leche. Mi respuesta después de oírlo 2 veces seguidas: entonces mi digestivo no tiene ni idea, no? Sabes que pasa si tomo algo con lactosa, vomito, mi organismo se niega a intentar la digestión si la reconoce y luego 3 días con gastronteritis. Si tu familiar por lo que sea tuvo una intolerancia temporal me alegro, pero los demás la tenemos para siempre. Y ni con esas. :O.
Ahora cuando tengo un evento o me preparan menú o me llevo mi comida, puedo tomar lactasa, pero me hace efecto para pequeñas cantidades.
Lo que no llevo bien es que me hagan quedar como una cabezota por no querer enfermar probando o creyendo sus métodos curativos.
Me encanta vuestro blog 😉
Gracias Syd! Me alegro mucho que te guste el blog ^^ Me hace mucha gracia cuando hablas del tema del gluten, las alergias o intolerancias alimentarias y parece que todo el mundo es un experto del tema porque conoce a un amigo que “también le pasaba”. Incluso personas que se piensan que saben más que tu y van aconsejando como si ellos mismos fueran los médicos… Lo que hay que oír 😉 Un fuerte abrazo!
Yo soy intolerante a la lactosa y desde luego que padezco todo lo que cuentas. A mí me mata eso de: “tiene muy poquita leche, cómetelo”. Y yo tengo que explicar: “es como si te dicen tiene muy poquito ácido sulfúrico, ¿te lo comerías?”.
El morbo gusta y a la gente le encanta oír todo lo que te puede pasar. No les basta con que digas que tienes problemas intestinales o digestivos, sino que hay que decir me paso tantas horas vomitando, otros tantos días con diarreas y todo lo que peor suena. Hasta que no consiguen imaginarte sentada en la taza del váter o de rodillas delante del mismo no paran. Luego viene la cara de “vaya guarrada” pero no dejan de preguntar. Si evades el tema porque es más de lo mismo, te buscan. No podía imaginarme que algo así atrajera tanto la atención.
Una muy buena es que te digan: “pero en mi boda si comerás tarta, ¿no?” y tienes que explicar que no es una opción, que no lo eliges como cuando alguien es vegetariano, sino que no te queda más remedio. Es entonces cuando comentas que necesitas un menú sin lactosa pero que se pueda comer, no un manojo de lechuga y un huevo frito y una manzana de postre… porque eso es otra, en una boda me llegaron a decir que no había postres sin lactosa, solo fruta natural. También me ha pasado en comidas de empresa. No todo el mundo pone interés así que cuando alguien se toma la molestia veo el cielo.
Lo que dice Noe también me lo dicen a mí. Yo tengo que responder que nadie se muere por eso y lo dice una que se alimentaba de pasteles… no hay sensibilidad. ¿Cómo va a haberla si cuando la gente sabe que has perdido a un familiar te sueltan que si les pasara a ellos no podrían vivir? si no hay empatía para eso, ¿cómo va a haberlo en temas culinarios?
Cuando insisten para que comamos lo que no podemos, muchas veces claro que es desde el desconocimiento pero la realidad es la misma que cuando estás a dieta y es que todo el mundo quiere que la rompas. O si no bebes alcohol, casi te obligan a pedir una cerveza, ¿por qué?
La conclusión es que todo es muy difícil y a veces es más sencillo decir que no te apetece porque te ahorras muchas explicaciones 😉
No lo habría podido explicar mejor. No siempre es fácil conseguir la empatia de la gente, pero cuando se consigue y alguien compra algo sin alérgenos pensando en ti, se valora mil veces más! Un abrazo y gracias por compartir tu opinión
Es muy buena la nota,ya que a la mayoria de los celiacos nos a pasado ese ejemplo!
Gracias Nora
A mi no me resulta divertido, solo de leerlo y recordarlo me da una rabia… sobretodo eso de que te digan que no es para tanto, que no pasa nada por un poco, o que desconfíen cuando digo que eso no lo puedo comer y se pongan a investigar los ingredientes como si una fuera ignorante perdida, y sobretodo que les moleste tanto que tu no puedas comerte eso tan bueno que te morirías por poder comer, encima les molesta….no puedo mas lo llevo fatal hace poco hasta me salte la dieta.
A mi tampoco me resulta nada divertido, y es una pesadilla tener que oir siempre lo mismo: “por un poco no te pasa nada” (como si lo supieran) “seguro que esto lleva?” etc. Por no nombrar a los/as petard@s que te largan “jod..que putada” o “uy, esto està de vicio no sabes lo que te estás perdiendo” Y por lo visto aún va para largo porque los únicos conscientes e informados acerca del tema somos los que padecemos alergias o intolerancias…
Si! ademas que he conocido gente que tienen todos los síntomas, y en un caso cuando le avise que se hiciera la prueba me respondía que no podía ser celiaco, que eso no lo podría soportar, que no quiere serlo y que no se aria las pruebas por si acaso, y que no le hablara mas de eso, ya ves tu como si yo lo hubiera elegido y le estuviera intentando molestar, intentar prevenir a la gente es ofender, se molestan mucho, pero luego yo no me tengo que molestar cada vez que me dicen mmmm que bueno esta esto no sabes lo que te pierdes, o toma quieres? a no que tu no puedes… >.<
Hola chicas, entiendo la incomprensión que comentáis, es difícil explicar una y otra vez lo mismo y que lo que recibas sean comentarios tan desagradables como “me pasa a mi y me muero” o “pues come un poco”. Lo que me refiero con divertido es que resulta curioso ver como casi todos los comentarios que recibimos suelen ser los mismos. Entiendo que es un tema difícil, yo misma lo vivo en primera persona pero hay que intentar llevarlo lo mejor posible! Un abrazo
Para mi también una respuesta muy común después de explicar un poco el tema es: “si yo fuese intolerante, alérgico o celiaco me moriria!!”
Otra de las clásicas! En este post lo comentamos: https://blog.allergychef.es/10-cosas-que-debes-decir-un-alergico-o-intolerante-alimentario/ Saludos!