Cerveza sin gluten: Mitos y realidades
¡Feliz día de San Patricio! Como no, en el día de hoy es obligatorio hablar de cerveza sin gluten. En concreto, queremos aprovechar estas líneas para aclarar determinados mitos, rumores que se comentan sobre la cerveza para celíacos y demostrar que todos podemos celebrar el día de Irlanda con un buen brindis.
No todas las cervezas son son aptas para celíacos
La cerveza está hecha a base de cebada, un cereal que lleva gluten. Por tanto, la mayoría de cervezas no pueden ser consumidas por celíacos, sensibles o personas que deban o quieran seguir una dieta sin gluten.
Sin embargo, hay determinadas marcas como Estrella Damm o Ambar que han sacado al mercado un tipo de cerveza sin gluten. Éstas siguen un proceso específico muy cuidado para reducir la cantidad de gluten hasta límites aptos para celíacos.
Este proceso empieza en el malteado, una técnica que prepara al grano para su cocción, donde el grano de la futura cerveza germina antes de tostarse y posteriormente se le añaden los ingredientes que transforman el mosto en cerveza. Todo este proceso, tiene diferentes fases en las que determinadas enzimas se encargan de separar las proteínas del gluten de la cerveza final.
El resultado es una deliciosa cerveza que todos podemos disfrutar.
¿La Coronita es una cerveza sin gluten?
Mucho se ha comentado sobre la cerveza Corona y si se trata de una cerveza sin gluten o no. Lo último que se ha publicado al respecto, es que de momento NO se puede confirmar que la Coronita sea una cerveza apta para celíacos.
La Asociación de Celíacos de México ha estado indagando mucho sobre el tema y las conclusiones que se han extraído son las siguientes: Se han realizado análisis a la cerveza Coronita para ver la cantidad de gluten que contiene. En concreto, los análisis realizados buscaban detectar el nivel de gliadinas, que es una de las proteínas más dañinas para celíacos. El resultado de estos análisis mostraron que la cerveza Coronita contenía niveles muy bajos de esta proteína. Sin embargo, no se analizó la cantidad de hordeínas que es la proteína del gluten presente en la cebada.
Ahora están saliendo a la luz nuevos estudios médicos que determinan que es difícil catalogar una cerveza como sin gluten si no se se analizan tanto las proteínas como los péptidos. Seguiremos pendientes del tema. Igualmente, es importante señalar que la compañía encargada de la producción de la cerveza Corona, nunca se ha posicionado sobre este tema. De hecho, tal y como asegura esta asociación, no etiquetan su cerveza como sin gluten para evitar que personas muy sensibles puedan tener reacciones al ingerir la cerveza.
Las cervezas sin gluten no están buenas
No tiene nada que ver. De hecho, muchas personas se sorprenden de lo ricas que están las cervezas para celíacos. Señores, se retira el gluten de la cerveza, pero no el sabor. Seguro que más de uno os ha soltado este comentario, pero también estoy segura que cambian de opinión sólo probarla.
Casi no hay cerveza sin gluten
No es cierto. Cada vez hay más variedad: cerveza sin gluten, cerveza sin gluten y sin alcohol, cerveza sin gluten artesana… El problema sigue siendo la distribución. No sólo la distribución sino el desconocimiento de muchas personas que no saben donde encontrar estas cervezas. Nosotros os recomendamos que consultéis la app de Celíaco a los treinta o bien, reservéis mesa en Allergychef, ya que muchos de los restaurantes de la web tienen cerveza sin gluten.