Por lo que leo en muchos foros y webs como ésta entiendo que la celiaquía no tiene cura. Sin embargo el otro día vi en una web de médicos que sí, que la celiaquía puede curarse sola. Os dejo la foto porque yo ya no sé que pensar…
Bueno, no seais tan radicales en vuestras afirmaciones… hay tantas enfermedades que se creían incurables y ahora lo son, y lo mismo puede ser la con la enfermedad celíaca… hay que dar un voto de confianza al comentario de esa doctora, que seguro que sabe más que nosotros.
La celiaquía no es una alérgia/intolerancia al gluten? Hay una vacuna/pastilla para hacer que el sistema inmune no ataque al intestino? De momento y que se sepa la cura es no comer gluten.
Lo que “se cura” son las lesiones en el intestino con la dieta sin gluten… a lo mejor se mal interpreta eso.
Hola, yo tengo un bebe de 2 años diagnosticado a los 10 meses de celiaquía, y lo visitan en el Hospital Universitario mutua de Terrassa (hospìtal referente de la celiaquia), cuando me lo dijeron después de haberle hecho una gastroscopia me explicaron que hay como diferentes niveles de celiaquia, y que si estaba en un nivel bajo con el tiempo después de haber hecho dieta sin gluten, podría volver a comer gluten pero en su caso no era asi, tenia el tejido totalmete destruido, sin bellosidades y que seria celiaco siempre, también es intolerante a la lactosa y a la soja, seguramente a algo mas que no sepamos pero estas intolerancias le desaparecerán en cuanto tengo la flora intestinal normal. Espero os haya servido de algo.
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000233.htm. Leeros esto. Y pone que la Celiaquia no tiene Cura.
Hola yo estoy con vosotros de que la celiaquia no se cura pero esa dra. no lo ha dicho del todo mal. Yo os cuento mi caso. Hasta los 6 años fui celiaca con biopsia y todo súper confirmado…a los 6 años empezaron poco a poco a intruducirme alimentos y parecía que los iba tolerando hasta que ya pude comer de todo!!fue una celiaquia transitoria!y cuando digo de todo es de todo nuggets,hamburguesas,pizza,pan de todo tipo,kebap,bollería de todos los tipos…vamos con deciros que yo mi alimentación me di cuenta después que era basada en harina 100%!hasta que hace medio año me empezó a sentar todo mal volví a mi médico y me hizo unas pruebas y vuelvo a serlo. Dice que pasa en pocos casos, que el cuerpo puede tolerarlo y vuelves a padecer la enfermedad. A mi no me ha tratado un médico cualquiera, me han llevado en el servicio del hospital del Gregorio Marañon de toda la vida. Apropósito ahora tengo 33 años y no fui celiaca durante 27 años de mi vida.
Soy celíaca desde los 4 años. Me han llevado un marcaje bastante estricto. En total llevo, que yo recuerde 5 biopsias. A los 14 una para ver si “seguia siendo celiaca”. Mi madre pensó que yo ya estaba curada y me daba gluten ya desde los 11 años. En la biopsia se comprobó que el gluten volvía a deteriorarme las vellosidades. En mi casa nadie me hizo seguir un régimen sin gluten. A los 24 años me hicieron la última biopsia, y el doctor (gastroenterólogo) me dijo que era de por vida, que no se quitaba, que lo llevamos en los genes y nuestro cuerpo siempre reaccionará mal frente al gluten. Las vellosidades estaban bastante mal (Marsh III) pero tampoco yo le hice caso, porque “aparentemente” no tenia síntomas.
Han pasado 22 años, y ahora pago las consecuencias de comer gluten. Llevo sólo 5 años de dieta estricta sin gluten, pero ya estoy en la “perimenopausia”, tengo problemas óseos (2 hernias en la espalda, condromalacia rotuliana de grado 4 en una rodilla, y la otra va por el mismo camino), problemas de circulación de la sangre, tensión alta, hígado graso, etc….
Que me demuestren que álguien se ha curado del todo, que no me lo creo. Han de pasar años, para ver si es cierto o no, y yo soy una muestra de que NO SE QUITA.