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Published on abril 18th, 2014 | by Allergychef

¿Cómo son las pruebas de Alergia Alimentaria?

Si sospechas que puedes padecer algún tipo de alergia alimentaria es recomendable que consultes con un médico alergólogo para realizar las pruebas de alergia alimentaria. Aquí te explicamos de forma resumida cómo se hacen y cuáles son las principales:

Prick test

Se trata de la prueba más conocida. El médico realiza diferentes pinchazos con extractos de alimentos en la cara anterior del antebrazo. De esta forma el extracto penetra en la piel y pueden observarse las reacciones físicas al alimento (como una pequeña rojez o hinchazón).

Normalmente tras los 15 minutos de la prueba se analizan los resultados y el médico decide si completa el estudio con un análisis de sangre.

Prick by Prick

Es una variante de la prueba anterior. Se realiza exactamente igual, pero en lugar de utilizar extractos de alimentos, se utilizan muestras del alimento en crudo. Es más habitual para alimentos vegetales ya que permite testarlos con todas sus proteínas.

Prueba epicutánea

En este caso es una prueba que se realiza con unos parches con extractos de alimentos. Normalmente se colocan en la espalda y se cubren. Tras 48 horas de contacto con la piel se realiza un primer examen, pero la prueba no acaba hasta 48 horas más tarde con una segunda revisión. Si se produce una reacción alérgica aparecerá un pequeño eczema en la zona del parche.

Prueba de exposición oral o de provocación oral con alimentos

Esta prueba consiste en la administración del alimento en distintas dosis para comprobar la tolerancia o alergia. Debe realizarse siempre en un hospital y con supervisión médica. Con esta prueba se verifica si el alimento en cuestión provoca alergia o no. De esta forma, en el caso de las dietas de evitación de algunos alimentos (por ejemplo, una familia de frutas), se descartan los alimentos que no provocan una reacción alérgica de forma más concreta (como la manzana o el melocotón en lugar de todas las frutas de esa familia). Dentro de esta prueba, hay una modalidad que se conoce como prueba simple ciego en la que se alterna el alimento con placebo para ver si es realmente el alimento el que provoca reacción o se trata de una reacción provocada por sugestión.

No deja de sorprendernos como tras tantos años de investigación aún no se ha conseguido una forma de detección de alergia alimentaria que no suponga la exposición directa al alimento.

Recordad que si os acaban de diagnosticar podéis visitar nuestra sección Recién Diagnosticado Alérgico y allí podéis leer algunos consejos para adaptar vuestras dietas.

¿Os habéis hecho alguna de las pruebas de alergia alimentaria? ¿Cuál?

 


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8 Responses to ¿Cómo son las pruebas de Alergia Alimentaria?

  1. maria says:

    Hola, me gustaría saber en donde puedo realizar la prueba del prick test. Gracias

    • Allergychef says:

      Hola Maria, para hacerte las pruebas Prick Test debes ir a un alergólogo. Si vas por seguridad social le tienes que pedir a tu médico de cabecera que te pida una visita y si tienes mútua puedes pedir cita directamente a un alergólogo tu misma. Saludos!

  2. Neula says:

    A mi de estas de alimentos no me hacen ninguna. Es más esto donde se hace?? Porque yo no veo donde. Solo lo se ciertas cosas por kinesionolgia.

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