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Alérgico (Alergia alimentaria)

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1)   Tranquilidad

Tras el diagnóstico de alergia alimentaria debemos mantener la calma. En primer lugar, ya sabemos lo que nos sienta mal, y por tanto, podemos ponerle remedio. Muchas familias han pasado auténticas odiseas hasta un diagnóstico final de alergia alimentaria. Por ello, es importante que nos tranquilicemos y nos pongamos manos a la obra para averiguar todo lo que necesitamos para adaptar nuestra dieta alimentaria.

2)    Informarte

Es muy importante estar bien informado de lo que son las alergias alimentarias y de lo que puedes comer o lo que no. La única forma de evitar una reacción física para un alérgico es evitar ese alimento y los productos que lo contengan.

Cualquier alimento puede producir alergia. Aunque en España en edad adulta las principales alergias alimentarias son las frutas (concretamente las rosáceas), los frutos secos y finalmente el marisco. En el caso de los niños, las principales son leche y huevo.

¿Qué son las LTP’s?

Son proteínas que se encuentran en determinados alimentos. Estas proteínas son muy similares entre sí, lo que provoca que una persona alérgica a un alimento lo pueda ser también a otros por tener LTP’s parecidas.

Las podemos encontrar en:

FrutasAlbaricoque, cereza, ciruela fresa, limón, naranja, manzana, melocotón, pera y uva
HortalizasCol, espárrago, lechuga, tomate y zanahoria
CerealesCebada, maíz y trigo
Frutos secosAlmendra, avellana, cacahuete, castaña y nuez
Látex (por su origen vegetal)

Por lo que, una persona con LTP puede ser alérgica tanto a una fruta como la ciruela como a la cebada o la nuez. Aunque eso no implica que lo sea a todos los alimentos que provocan LTP, sino sólo a algunos. Por eso es muy importante que consultes con un alérgologo y concretes los alimentos que puedes o no consumir.

La adrenalina

Es una sustancia llamada también epinefrina que el cuerpo produce y libera en situaciones de alarma. Es importante que las personas alérgicas graves lleven un dispositivo con adrenalina siempre consigo, ya que aumenta el azúcar en sangre, dilata los bronquios y aumenta la tensión arterial.

Es el médico especialista quien la debe recetar al alérgico y puede adquirirse en las farmacias en formato autoinyectable. La adrenalina debe administrarse en casos de reacción alérgica grave en la parte externa del muslo (puede ser sobre la ropa) y durante  10 segundos. Los efectos son casi instantáneos, por lo que si no hay mejora pasados unos 20 minutos debe administrarse un nuevo dispositivo.

3)   Revisar los alimentos que tienes en casa

Es muy importante que revises los alimentos que tienes en casa y reorganices tu despensa con productos que no contengan el alérgeno, ni cualquiera de sus proteínas.

Cuando salgo a comprar sin alérgenos por primera vez ¿Cómo me organizo?

Tras revisar los alimentos que tienes en casa, te recomendamos que hagas una lista con los productos que tienes que sustituir por otros. A continuación, tendrás que buscar en los supermercados y tiendas especializadas sustituciones sin el alérgeno en cuestión o bien sin sus proteínas. Por ejemplo, en el caso de ser alérgico a la soja deberás evitar también la lecitina de soja o los brotes de soja. La primera vez seguro que te pasas horas leyendo y descifrando etiquetas, pero a medida que vayas encontrando productos y marcas aptas tardarás mucho menos.

La cocina ¿por dónde empiezo?

Hay que tener en cuenta que cuando diagnostican a un alérgico, lo más importante es mentalizarse de algunos cambios en usos y costumbres culinarios:

– Una vez hayas eliminado de tu despensa los productos con el alérgeno en cuestión, te recomendamos que limpies bien toda la cocina, incluido las ollas, sartenes, cubiertos… y demás instrumental que hayas utilizado con el alérgeno.

– Evitar utilizar los productos sin alérgenos que también se hayan utilizado con productos con alérgenos. Por ejemplo, un queso que se haya colocado sobre una tabla de madera tras cortar tomate (en caso de ser alérgico al tomate).

– Vigilar con los utensilios de cocina como la batidora, freidora o sandwichera, limpiarlos bien antes de utilizarlos nuevamente.

– Te recomendamos también que siempre que tengas que cocinar con alérgenos lo hagas después de haber preparado el plato sin alérgenos, de esta forma evitarás contaminaciones cruzadas.

4) Informar a amigos y familiares

Una vez sepas que eres alérgico, multialérgico o intuyas que puedas serlo, es conveniente que informes a tus familiares y amigos. De esta forma, podrán tenerlo en cuenta y ayudarte a convivir con tu alergia. Seguro que muchos de ellos tienen mil dudas, ármate de paciencia y ayúdales a entender un poco mejor lo que te pasa.

5)   Habituarte a unas nuevas costumbres

A partir de ahora, tendrás que descubrir nuevos productos, probar recetas nuevas y estar al día de los avances que te ayuden a llevar mejor tu alergia. Piensa que no eres el primer afectado y que por la red puedes encontrar muchísimos blogs y páginas web como ésta para ayudarte.

¿Y cuándo salga a comer fuera?

En casa tienes a tu alergia controlada, pero toca salir a comer fuera y no sabes dónde ir que no suponga un problema. Si te registras en Allergychef.es, puedes reservar gratuitamente restaurante con la misma seguridad que tienes cuando comes en casa. Porque, igual que a ti, les hemos explicado paso a paso cómo deben cocinarte sin alérgenos y las precauciones que deben tener. De forma que, comer fuera de casa para un alérgico no sea ningún problema.

Allergychef Somos la primera plataforma de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. Nuestro objetivo es divulgar y ayudar a nuestro colectivo con información interesante y, lo más importante, facilitar lugares donde poder salir a comer con tranquilidad.

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