Avalado por la sociedad médica SCAIC

Maquillaje sin gluten: labiales y cosméticos para celíacos

Autor:

Publicado:

Actualizado:

Varias personas nos han preguntado acerca del maquillaje sin gluten. Últimamente muchas marcas han empezado a indicar en sus cosméticos y pintalabios si éstos contienen gluten. Por eso, pensamos que es interesante tratar todo este tema en el blog.

La gliadina

La gliadina es uno de los componentes del gluten que más afecta a los celíacos. Esta proteína está presente en cereales como el trigo, la cebada o el centeno y también se utiliza en la fabricación de numerosos productos cosméticos.

Sin embargo, muchos dermatólogos no consideran que la gliadina de los cosméticos suponga un problema para los celíacos.

Tal y como comenta la dermatóloga María José Alonso, la gliadina tiene un peso molecular demasiado grande que impide que pueda ser absorbida por la piel.

Cosméticos para celíacos ¿necesidad o marketing?

Los celíacos reaccionan al gluten cuando lo ingieren. Sin embargo, no hay ningún estudio que revele que el contacto del gluten con la piel pueda desencadenar una reacción.

A pesar de ello, se están haciendo pruebas por si los cosméticos con gluten pueden provocar algún tipo de reacción cutánea. La hipótesis que se plantea es que el gluten, al entrar en contacto con la piel, pueda pasar al torrente sanguíneo y desencadenar algún problema. Aunque todavía no hay nada probado al respecto.

Sin embargo, lo que sí deben vigilar los celíacos es la posible ingesta de algunos maquillajes como los labiales o pintalabios, las cremas de manos, o las bases de maquillaje, ya que pueden entrar fácilmente en contacto con la boca.

Algunos de éstos cosméticos pueden llevar componentes con gluten y, aunque la cantidad de gluten a ingerir sea muy pequeña, es recomendable asegurarnos que utilizamos cosméticos o labiales sin gluten.

¿Qué componentes de maquillaje llevan gluten?

Debemos vigilar si los labiales o cremas de manos utilizan entre sus ingredientes alguno de los cereales que contienen gluten en su composición como el trigo, el centeno, la cebada, el kamut o el triticale, y sus derivados.

Algunos blogs como CeroTACC han elaborado un completo listado con los componentes que llevan gluten en la mayoría de cosméticos y ante los que los celíacos deben vigilar:

  • Extracto de malta hidrolizada
  • Proteínas hidrolizadas
  • Proteínas vegetales
  • Extracto de granos
  • Complejos péptidos
  • Triticum
  • Secale cereale
  • C8-16

Varias marcas han empezado a publicar que entre sus maquillajes, también hay labiales sin gluten como Nars o Dior.  Sin embargo, las que más se han animado a desarrollar cosméticos sin gluten, son las marcas bio y de cosmética ecológica como Weleda, Monalto Natura o Annemarie Börlind.

Cosméticos y la dermatitis herpetiforme

Hay algunos celíacos que presentan unas erupciones cutáneas y rojeces provocadas por la ingesta de gluten. Estas manifestaciones en la piel se conocen como dermatitis herpetiforme y están provocadas por la ingesta de gluten.

Aunque sea un síntoma cutáneo, este tipo de dermatitis no está relacionada con el uso de cosméticos con gluten.

Recomendaciones antes de usar los cosméticos con gluten

Al igual que cualquier otro cosmético, antes de utilizar cualquier producto, es conveniente testarlo antes en la piel y ver si nos provoca reacción.

De esta forma nos aseguraremos que el producto no nos afecta y podemos utilizarlo con tranquilidad.

Allergychef Somos la primera plataforma de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. Nuestro objetivo es divulgar y ayudar a nuestro colectivo con información interesante y, lo más importante, facilitar lugares donde poder salir a comer con tranquilidad.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Latest Posts

  • Enfermedades Relacionadas con la Celiaquia

    La celiaquía es una condición que cada día cobra mayor relevancia en nuestra sociedad, no solo por su impacto en el sistema digestivo sino también por su conexión con diversas enfermedades relacionadas. Hablar de celiaquía es abrir un compás de exploración sobre cómo un trastorno autoinmune puede influir en múltiples aspectos de la salud, desde…

    Read more

  • Entrevistamos al Dr.Fernandez Banares – Experto en Celiaquia

    Entrevistamos al Dr.Fernandez Banares – Experto en Celiaquia

    Hoy queremos compartir con vosotros esta entrevista con el doctor Fernando Fernández Bañares, digestólogo y experto en Enfermedad Celíaca del Hospital Universitario de Terrassa. Gracias por su tiempo y disposición a ayudarnos a entender un poco mejor lo que es la celiaquía. Hay muchas personas que no son celíacas pero sin embargo siguen una dieta sin…

    Read more

  • Productos Sin Lactosa que Contienen Lactosa: Guía Completa

    Productos Sin Lactosa que Contienen Lactosa: Guía Completa

    Hablemos de algo que para muchos es un misterio: la intolerancia a la lactosa. ¿Qué es eso que hace que algunas personas digan “no” a ese delicioso helado o a un vaso de leche? Simple, es la lactosa, un azúcar presente en la leche y productos derivados. Ahora, ¿por qué algunas personas son intolerantes? Pues,…

    Read more