Avalado por la sociedad médica SCAIC

Bienvenido a nuestro blog

Estamos emocionados de tenerte aquí y no podemos esperar para compartir nuestro viaje contigo.

Este espacio está dedicado a explorar una miríada de temas, ofrecer perspectivas y encender conversaciones. Ya sea que estés aquí por inspiración, información o simplemente por una buena lectura, estamos comprometidos a proporcionarte contenido que resuene.

  • APLV (Alergia a la Proteínas de la Leche de Vaca)

     1.- Tranquilidad La Alergia a la Proteína de Leche de Vaca (APLV) se trata de una alergia que suele afectar a niños y a bebes. Por ello, tendemos a ponernos nerviosos al pensar en lo que no podrá comer y a agobiarnos por cómo le vamos a alimentar. Primero, hay que pensar que ya sabemos lo que perjudica…

    Continue reading →

  • Intolerante a la lactosa

    1)   Tranquilidad Tras el diagnóstico, o tras la sospecha inicial de poder padecer intolerancia a la lactosa, surgen millones de dudas. ¿Qué puedo comer? ¿Qué es lo que lleva leche? Por esta razón, no hay que olvidar lo más importante: ya sabemos lo que nos sienta mal, y por tanto, podemos ponerle remedio. Es bueno que nos tranquilicemos…

    Continue reading →

  • ¿Problemas neuronales? La ataxia por gluten

    La enfermedad celíaca suele provocar diversos síntomas digestivos como diarrea, anemias crónicas, molestias abdominales y problemas de malabsorción intestinal. A pesar que éstos son los síntomas más frecuentes de la enfermedad celíaca, no son los únicos. También hay otras problemáticas neurológicas relacionadas con la ingesta de gluten y que padecen el 6-10% de adultos con enfermedad celíaca. Uno…

    Continue reading →

  • Alérgico (Alergia alimentaria)

    1)   Tranquilidad Tras el diagnóstico de alergia alimentaria debemos mantener la calma. En primer lugar, ya sabemos lo que nos sienta mal, y por tanto, podemos ponerle remedio. Muchas familias han pasado auténticas odiseas hasta un diagnóstico final de alergia alimentaria. Por ello, es importante que nos tranquilicemos y nos pongamos manos a la obra para averiguar todo…

    Continue reading →

  • ¿Cómo son las pruebas de Alergia Alimentaria?

    Si sospechas que puedes padecer algún tipo de alergia alimentaria es recomendable que consultes con un médico alergólogo para realizar las pruebas de alergia alimentaria. Una alergia alimentaria ocurre cuando el sistema inmunológico del cuerpo reacciona de manera exagerada a un alimento específico, considerándolo como una amenaza. Esto puede desencadenar síntomas que varían desde leves, como una erupción…

    Continue reading →

  • Leche de avena sin gluten

    La leche de avena es una de las leches vegetales más controvertidas para celíacos y sensibles al gluten. ¿El motivo? Este cereal es algo polémico, ya que no queda del todo claro si es sin gluten y, por tanto, apto para celíacos o, por el contrario, las personas que siguen una dieta sin gluten no pueden consumirlo. La avena La avena…

    Continue reading →

  • La alergia a la lactosa ¡no existe!

    La alergia a la lactosa no es real, no existe. En su lugar, existe una confusión de términos entre la intolerancia a la lactosa y la alergia a la proteína de leche de vaca. La falta de conocimiento de estas dos problemáticas, que además son totalmente diferentes, ha dado lugar al nacimiento de una alergia que no existe.…

    Continue reading →

  • Cocinar sin gluten y sin alérgenos no es fácil: cosas que pasan

    Todos los que tenemos alergias, celíaquia e intolerancias alimentarias nos hemos visto obligados a hacer experimentos en nuestra cocina. Así que esto es un ejemplo de algunas cosas que seguro que nos han pasado a la mayoría. Las cosas que pasan cuando empiezas a cocinar sin alérgenos: La mayoría reaccionan de este modo cuando prueban tu comida por…

    Continue reading →

  • Comer sin gluten ¿es más sano?

    A menudo me sueltan: ¿Comer sin gluten es más sano? Cada vez me cuesta más responder esta pregunta. En mi caso personal, desde que soy celíaca creo que sigo una alimentación más sana. Sin embargo, no sé si está directamente relacionado con el hecho de comer sin gluten, o bien, por los cambios que ha sufrido mi alimentación. Los productos sin gluten…

    Continue reading →

  • La alergia alimentaria al cacahuete podría prevenirse

    Un nuevo estudio científico sobre la alergia alimentaria al cacahuete nos aporta información muy interesante sobre como evitar que se desarrolle. Según este estudio, publicado en el New England Journal of Medicine el consumo de cacahuetes desde pequeños reduce considerablemente la aparición de la alergia alimentaria. El experimento se ha realizado a un grupo de 500 niños…

    Continue reading →