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Alérgico al huevo

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1)   Tranquilidad

Al tratarse de una alergia que suele afectar a niños y a bebés tendemos a agobiarnos por cómo le vamos a alimentar, si le faltará algún nutriente importante… Primero hay que pensar que ya sabemos lo que perjudica a nuestro hijo, y por tanto, sólo debemos ponerle remedio.

Muchas familias han pasado mucha inquietud y nervios hasta un diagnostico final de alergia al huevo. Por lo que es bueno, que nos tranquilicemos y nos pongamos manos a la obra para dar a nuestro hijo todo lo que necesita.

2)   Informarte

Alergia al huevo

La alergia al huevo es una reacción adversa producida por el anticuerpo IgE (inmunoglobulina E) al entrar en contacto con una proteína del huevo.

Es muy importante estar bien informado de lo que le pasa a tu hijo y de lo que puede comer. La única forma de evitar una reacción física para un alérgico al huevo es evitar este alimento y cualquier producto que lo contenga.

En la actualidad existen numerosos sustitutivos de marcas comerciales que facilitan la vida a los niños que padecen esta alergia. Además, en numerosos casos, la alergia al huevo suele desaparecer en los seis primeros años de vida.

3)   Revisar los alimentos que tienes en casa

El huevo está presente en diversos alimentos como:

¿Qué alimentos llevan huevo?
LLEVAN HUEVOSUSTITUCIONES
Repostería y productos de pastelería y bollería*Harina especial sin huevo o harina de garbanzos
Sopas y salsas (como la mayonesa)Fruta (para sustituir el huevo en los bizcochos)
Pasta (hojaldres, rebozados, empanadas, empanadillas con cubierta brillante…)*Sustitutos del huevo que se pueden comprar en diferentes tiendas veganas o herbolarios
Fiambres, embutidos, salchichas, patés…Tofu (como mayonesa vegetal)
Cafés con crema sobrendante (capuccino,…) y también algunos vinos (que son aclarados con clara de huevo)Aceite de oliva (para pincelar sin huevo)

* Estos productos también se venden específicamente sin huevo.

¿Cómo leo las etiquetas para evitar el huevo?

Debes evitar las proteínas del huevo como:

AlbúminaLisozima o E-1105
CoagulanteOvoalbúmina, ovomucina, ovomucoide, ovovitelina, vitelina o E-161b
EmulsificanteLuteína (E-161b o pigmento amarillo)
Globulina
Lecitina o E-322
Livetina
Cuando salgo a comprar sin huevo por primera vez ¿Cómo me organizo?

Tras revisar los alimentos que tienes en casa, te recomendamos que hagas una lista con los productos que tienes que sustituir por otros sin huevo. A continuación, tendrás que buscar en los supermercados y tiendas especializadas sustituciones sin huevo o bien productos sin sus proteínas. La primera vez seguro que te pasas horas dando vueltas por el supermercado, pero a medida que vayas encontrando productos y marcas aptas tardarás mucho menos.

La cocina ¿por dónde empiezo?

Hay que tener en cuenta que cuando diagnostican a un alérgico al huevo, lo más importante es mentalizarse de algunos cambios en usos y costumbres culinarios:

– Una vez hayas eliminado de tu despensa los productos con huevo, te recomendamos que limpies bien toda la cocina, incluido las ollas, sartenes, cubiertos… y demás instrumental que hayas utilizado con productos con huevo.

– Evitar utilizar los productos sin huevo que también se hayan utilizado con productos con huevo. Por ejemplo, el pan rallado que pueda haber entrado en contacto con el huevo al rebozar un librito.

– Vigilar con los utensilios de la cocina como la batidora o sandwichera, limpiarlos bien antes de utilizarlos nuevamente.

– Te recomendamos también que siempre que tengas que cocinar con huevo lo hagas después de haber preparado el plato sin huevo, de esta forma evitarás contaminaciones cruzadas.

 4)   Informar a amigos y familiares

Una vez tu hijo esté diagnosticado tendrás que habituarte a responder preguntas de todo tipo: ¿Qué puede comer? ¿Esto lleva huevo?  ¿Qué marcas puede comer?  Ármate de paciencia y contesta a todas ellas para que tus amigos y familiares sepan de su alergia y puedan ayudarte a convivir con ella.

También es importante que les expliques a los padres de los amigos de tu hijo que no le ofrezcan comida, ya que sin maldad pueden darle algo que no es apto y que puede dañar su salud.

5)   Habituarte a unas nuevas costumbres

A partir de ahora, tendrás que descubrir nuevos productos, probar recetas nuevas y estar al día de los avances que te ayuden a llevar mejor la alergia de tu hijo. Piensa que no eres el primer afectado y que por la red puedes encontrar muchísimos blogs y páginas web como ésta para ayudarte.

Allergychef Somos la primera plataforma de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. Nuestro objetivo es divulgar y ayudar a nuestro colectivo con información interesante y, lo más importante, facilitar lugares donde poder salir a comer con tranquilidad.

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