1.- Tranquilidad
La Alergia a la Proteína de Leche de Vaca (APLV) se trata de una alergia que suele afectar a niños y a bebes. Por ello, tendemos a ponernos nerviosos al pensar en lo que no podrá comer y a agobiarnos por cómo le vamos a alimentar. Primero, hay que pensar que ya sabemos lo que perjudica a nuestro bebe, y por tanto, sólo debemos ponerle remedio.
Muchas familias han pasado mucha inquietud y nervios hasta un diagnóstico de APLV. Por lo que es bueno, que nos tranquilicemos y nos pongamos manos a la obra para dar a nuestro bebé todo lo que necesita.
2) Informarte
Alergia a la Proteína de Leche de Vaca (APLV)
Es muy importante estar bien informado de lo que le pasa a tu hijo y de lo que puede comer. La única forma de evitar una reacción física para un Alérgico a la Proteína de Leche de Vaca (APLV) es evitar cualquier alimento que contenga leche de vaca. También se recomienda evitar otras leches de origen animal como la de oveja o la de cabra porque al contener proteínas muy similares a la leche de vaca pueden provocar una reacción alérgica a tu bebé. Lo mejor es sustituir la leche de origen animal por la leche vegetal (como la de soja o avena).
Confusión con la Intolerancia a la lactosa e IPLV
Muchas personas confunden algunos conceptos que pueden dar lugar a errores en la alimentación de tu hijo, es importante que dejes claras las ideas para evitar riesgos. Cuando hablamos de APLV es alergia a la proteína de la leche de vaca, y en el caso de IPLV, es intolerancia a la proteína de leche de vaca. En ambos casos, la leche a evitar es la de vaca u origen animal. En el caso de la Intolerancia a la lactosa, el problema se encuentra en la ingesta de la lactosa, por lo que, en ese caso, se puede consumir la leche de vaca siempre que sea sin lactosa. Esto no es posible en el caso de APLV o IPLV.
¿Lactancia materna sí o no?
En caso de querer dar el pecho a tu bebé, tendrás que modificar tu dieta y sustituir los productos lácteos por otros. De esta forma, garantizas que no haya ningún problema en la alimentación de tu hijo.
3) Revisar los alimentos que tienes en casa
La proteína de leche de vaca está presente en diversos alimentos como:
¿Qué alimentos llevan PLV?
LLEVAN PLV | SUSTITUCIONES |
Todos los derivados lácteos: yogur, queso, flan, natillas, cuajada, mantequilla, nata…* | En el caso de la leche: Leches de origen vegetal (avena, arroz, soja, almendras, coco). |
Saborizante artificial a mantequilla | Postres con soja o arroz |
Repostería, bollería y pan, pan de molde o de “Viena”* | Zumos naturales |
Algunos caramelos | En el caso de la mantequilla: Aceites de oliva, girasol o margarinas vegetales. |
Chocolate | En el caso de la nata o yogur: Nata de soja, yogur de soja, avena o arroz |
Embutidos o salchichas | En el caso de los dulces: Galletas y magdalenas SIN LECHE. |
Salsas con base de leche | Chocolate PURO SIN LECHE. |
Batidos y ponches | Polos “de hielo”. |
Margarina | |
Turrón |
* Estos productos también se venden específicamente sin lactosa, no sin leche.
¿Cómo leo las etiquetas para evitar la leche?
Debes evitar las proteínas de la leche de origen animal como:
Caseinatos | Diacetyl |
Hidrolizado proteico | Lactosa |
Caseína | Lactulosa |
Suero láctico | Hidrolizado de proteína de leche, hidrolizado de proteínas de suero |
H4511 (caseinato cálcico) | Crema agria, sólidos de crema agria |
Lactoalbúmina | Solidos de leche cortada |
Lactoglobulina | Tagatosa |
Lactoferrina |
Cuando salgo a comprar sin leche por primera vez ¿Cómo me organizo?
Tras revisar los alimentos que tienes en casa, te recomendamos que hagas una lista con los productos que tienes que sustituir por otros sin leche. A continuación, tendrás que buscar en los supermercados y tiendas especializadas sustituciones sin leche o bien productos sin proteínas lácteas. La primera vez seguro que te pasas horas dando vueltas por el supermercado, pero a medida que vayas encontrando productos y marcas aptas tardarás mucho menos.
La cocina ¿por dónde empiezo?
Hay que tener en cuenta que cuando diagnostican a un APLV, lo más importante es mentalizarse de algunos cambios en usos y costumbres culinarios:
– Una vez hayas eliminado de tu despensa los productos con leche, te recomendamos que limpies bien toda la cocina, incluido las ollas, sartenes, cubiertos… y demás instrumental que hayas utilizado con productos con leche.
– Evitar utilizar los productos sin leche que también se hayan utilizado con productos con leche. Por ejemplo, una barra de pan que se haya cortado con un cuchillo de untar mantequilla.
– Vigilar con los utensilios de la cocina como la batidora o sandwichera, limpiarlos bien antes de utilizarlos nuevamente.
– Te recomendamos también que siempre que tengas que cocinar con leche lo hagas después de haber preparado el plato sin leche, de esta forma evitarás contaminaciones cruzadas.
4) Informar a amigos y familiares
Una vez tu hijo esté diagnosticado tendrás que habituarte a responder preguntas de todo tipo: ¿Qué puede comer? ¿Esto lleva leche? ¿Qué marcas puede comer? Ármate de paciencia y contesta a todas ellas para que tus amigos y familiares sepan de su alergia y puedan ayudarte a convivir con ella.
También es importante que les expliques a los padres de los amigos de tu hijo que no le ofrezcan comida, ya que sin maldad pueden ofrecerle algo que no es apto y que puede dañar su salud.
5) Habituarte a unas nuevas costumbres
A partir de ahora, tendrás que descubrir nuevos productos, probar recetas nuevas y estar al día de los avances que te ayuden a llevar mejor la alergia de tu hijo. Piensa que no eres la primera afectada y que por la red puedes encontrar muchísimos blogs y páginas web como ésta para ayudarte.
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